Files in This Item:
File Description SizeFormat
philipescherrermendes.pdf338.44 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Mobilidade interfirmas e inter-regional de trabalhadores no Brasil formal: composição e determinantes
Author: Mendes, Philipe Scherrer
First Advisor: Gonçalves, Eduardo
Co-Advisor: Freguglia, Ricardo da Silva
Referee Member: Oliveira, Ana Maria Hermeto Camilo de
Referee Member: Resende Filho, Moises de Andrade
Resumo: A proposta deste trabalho é abordar os fatores que condicionam a mobilidade de trabalhadores através do território. Nesse sentido, são abordados fatores de atração e repulsão pela literatura de Economia do Trabalho a fim de avaliar a extensão territorial da mobilidade do trabalhador, tendo em vista que a literatura de Economia da Tecnologia, e sua vertente regional, enfatiza que a mobilidade de trabalhadores qualificados é importante para transferir conhecimento de natureza tácita entre regiões, com claras repercussões sobre a possibilidade de desenvolvimento regional. Neste diálogo, estabelece-se conceitos teóricos que abordem questões relacionadas aos determinantes econômicos da mobilidade de trabalhadores e questões relacionadas à capacidade que os trabalhadores qualificados possuem de transmitir conhecimento tecnológico ao se moverem, favorecendo o desenvolvimento. Com o uso dos micro-dados da RAIS-Migra (MTE), acompanha-se uma amostra dos trabalhadores, empregados na indústria de transformação, ao longo de oito anos (1995-2002), e apresenta-se a composição do emprego formal no Brasil por setores com diferentes graus de intensidade tecnológica. A partir de modelos de regressão logística multinomial, o trabalho revela que a mobilidade é positivamente relacionada com o salário, com o sexo masculino e com o nível de escolaridade do trabalhador. Por outro lado, há uma relação negativa com o nível de senioridade do trabalhador. Além disso, todos esses resultados diferem significativamente em termos da extensão territorial da mobilidade, o que é possível observar pelo uso da metodologia multinomial.
Abstract: The purpose of this paper is to study the factors that interfere on the mobility of workers through the space. Factors of attraction and repulsion are studied using the Labor Economics to verify the territorial extension of the mobility of workers, having in mind that the literature of Economics of Technology, and its regional approach, emphasize that the mobility of qualified workers is important to transfer tacit knowledge among regions, with strong repercussion on the possibility of regional development. In this dialog, theorical concepts that treat questions linked to the capacity of qualified workers to transfer technological knowledge when they move are established, improving the development. With the use of microdata from RAIS Migra (MTE), a sample of workers employed on the industry are followed eight years long (1995-2002), and the composition of the formal employment in Brazil divided in sectors with different levels of technological intensity are presented. Using multinomial logistic regression models, this paper reveals that the mobility is positively related to the wages, to the male gender and to the educational level of the workers. And it is negatively related to their level of seniority. Besides, all these results are significantly different when the territorial extension of the mobility is considered, what is possible to see through the use of the multinomial methodology.
Keywords: Mobilidade
Interfirmas
Inter-regional
Logit multinomial
Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2796
Issue Date: 15-Dec-2009