Files in This Item:
File Description SizeFormat
magnolinharesdamotta.pdf768.98 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Microinfiltração coronária em dentes tratados endodonticamente correlacionado ao material restaurador provisório: estudo in vitro
Other Titles: Coronal microleakage in endodontic treated teeth correlated to temporary filling material: an in vitro study
Author: Motta, Magno Linhares da
First Advisor: Carmo, Antônio Márcio Resende do
Referee Member: Ribeiro, Irani Cabral
Referee Member: Leite, Fabíola Pessôa Pereira
Resumo: Este trabalho avaliou a microinfiltração marginal em materiais restauradores provisórios utilizados em Endodontia, em diferentes períodos de tempo (3 e 7 dias). Foram utilizados 120 dentes humanos unirradiculares, que após tratamento endodôntico foram separados aleatoriamente em 6 grupos (n=20), de acordo com o material restaurador provisório utilizado: Grupo 1: Vidrion R, Grupo 2: IRM, Grupo 3: Provisory, Grupo 4: Dentalville,, Grupo 5: guta percha e Super Bonder (controle positivo) e Grupo 6: apenas bolinha de algodão (controle negativo). Após a restauração os dentes foram impermeabilizados com esmalte de uso cosmético e submetidos à termociclagem por 500 ciclos (0+/- 5 º C e 55 +/- 5º C). Em seguida foram imersos em solução de azul de metileno 2% por 3 e 7 dias, sendo seccionados longitudinalmente e examinados por lupa estereoscópica com aumento de 40x. Os resultados foram submetidos ao testes estatísticos Mann Whitney e Kruskal Wallis, mostrando resultados significativos quando se utilizou o material Dentalville por um período de 3 dias (p<0,001). Após 7 dias, apenas o grupo 5 (controle positivo) não apresentou microinfiltração marginal, não havendo diferenças estatisticamente significativas entre os demais grupos. Pode-se concluir que o material restaurador provisório Dentalville apresentou menores índices de microinfiltração quando utilizado por um período de 3 dias, comparado aos demais materiais avaliados.
Abstract: This study evaluated the marginal microleakage in temporary filling materials used in Endodontics, in different time intervals (3 and 7 days). One hundred and twenty uniradicular human teeth comprised the sample of this study. After endodontic treatment they were randomly divided into 6 groups (n=20) according to the temporary restoring material used: Group 1: Vidrion R, Group 2: IRM, Group 3: Provisory, Group 4: Dentalville, Group 5: Gutta percha and Super Bonder (positive control), and Group 6: cotton balls (negative control). After restoration the teeth were were impermeabilized with a nail varnish and submitted to thermocycling with 500 cycles (0+/- 5°C e 55 +/- 5°C). Subsenquently, the teeth were immersed in 2% blue methylene solution for 3 and 7 days, longitudinally sectioned and examined by means of a stereoscopic lens with magnification of 40x. The Mann Whitney and Kruskal Wallis tests were applied for statistical analysis. The results were statistically significant for the Dentalville material at the time interval of 3 days (p<0.001). After 7 days only group 5 (positive control) did not show marginal microleakage, and there was no significant differences between the other groups. It may be concluded that Dentalville temporary restoring material showed the smallest indexes of microleakage at time interval of 3 days when compared to the other materials evaluated.
Keywords: Restauração dentária temporária
Infiltração dentária
Azul de metileno
Dental restoration temporary
Dental leakage
Methylene blue
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2795
Issue Date: 21-May-2009