https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2787
File | Description | Size | Format | |
fernandakarinadejesus.pdf | 3.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Efeito da umidade do substrato na sobrevivência e na infectividade de juvenis de vida livre de Heterorhabditis amazonensis (Nematoda, Heterorhabditidae) |
Author: | Jesus, Fernanda Karina de |
First Advisor: | Furlong, John |
Referee Member: | Paula, Sthefane D'ávila de Oliveira e |
Referee Member: | Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de |
Resumo: | O encantamento e o interesse pela biologia da fase juvenil de vida livre de nematóides parasitos motivaram a realização desses estudos. Nematóides entomopatogênicos (NEPs) possuem em seu ciclo de vida tal fase juvenil, semelhante à existente em outros grupos de nematóides parasitos e que difere desses principalmente por possuir simbiose com bactérias. Esses juvenis (JIs) possuem capacidade infectante e de sua sobrevivência, encontro e infecção de novos hospedeiros no ambiente depende a continuidade do ciclo de vida. Porém, há pouca compreensão acerca da interação entre os JIs e as variações nas características do solo, dentre as quais a umidade se destaca pela importância na biologia desses animais. Nesse contexto, objetivou-se estudar a influência da umidade do substrato na sobrevivência e manutenção da infectividade de JIs de Heterorhabditis amazonensis Andaló, Nguyen & Moino Jr, 2006, espécie nativa do Brasil. Tal influência foi avaliada em dois estudos independentes. No primeiro, comparou-se, ao longo de 30 dias, a quantidade de JIs vivos recuperados em amostras de terra em dois grupos, um exposto à dessecação através da perda de água por evaporação natural, partindo-se da umidade inicial de 80%, “grupo evaporação” e outro, com umidade constante de 80% ao longo de todo experimento, “grupo controle”. Dentre o observado, destacam-se (1) a conservação da infectividade em todos os JIs recuperados; (2) a acentuada mortalidade nos três primeiros dias em ambos os tratamentos; (3) o fato dessa maior mortalidade ter ocorrido em condições úmidas de substrato e (4) a conservação da umidade no grupo controle ao longo do experimento não refletiu em vantagem significativa para a sobrevivência dos juvenis desse grupo. No segundo estudo, foi realizada uma comparação da quantidade de JIs recuperados ao longo de 30 dias entre três grupos com condições constantes diferentes de umidade do substrato, 100, 75 e 30%. Destacam-se entre os resultados (1) a conservação da infectividade em todos os JIs recuperados, (2) a rápida mortalidade nos três primeiros dias de observação e (3) o fato da condição mais seca do substrato, umidade 30%, ter sido mais favorável à sobrevivência dos JIs. Em ambos os estudos, as umidades utilizadas referem-se a percentagens em relação à umidade de saturação; o substrato utilizado foi previamente esterilizado e completamente seco; as amostras de terra foram mantidas a 25°C, UR90%; testou-se a infectividade dos JIs em larvas do besouro Tenebrio molitor Linnaeus, 1785 e, com base na literatura, foi desenvolvida a técnica utilizada para recuperação dos juvenis. Os resultados encontrados permitiram inferir que condições secas em substrato de granulometria fina são favoráveis à sobrevivência dos JIs, a acentuada mortalidade nos primeiros três dias parece ser uma característica da espécie e independente da umidade, a compreensão da interferência da umidade sobre a biologia de JIs depende do estudo de sua interação com os demais fatores ambientais presentes no solo e é variável de acordo com a condição resultante dessa interação, de tal forma que a umidade favorável à biologia desses animais varie na razão com que influencie e seja influenciada pelas demais características ambientais disponíveis. |
Abstract: | The present study was motivated by the fascination and interest regarding the biology of the juvenile phase of parasitic nematodes. The juvenile stages of entomopathogenic nematodes (EPNs) are very similar to those of other groups of parasitic nematodes, except for the occurrence of symbiosis between their larvae and bacteria. These juveniles have infective capacity and the continuity of their life cycle depends on surviving at the external environment, finding and infecting new hosts. However, little is known about the interaction of infective juveniles (IJs) of these nematodes and the soil characteristics, among which moisture content stands out for its strong influence on the biology of these animals. Therefore, the aim of this work was to investigate the influence of soil moisture on the survival and persistence of infectivity of IJs of Heterorhabditis amazonensis Andaló, Nguyen & Moino Jr, 2006, a native Brazilian specie. This influence was evaluated in two independent studies. The first experiment aimed to compare the number of living IJs recovered from soil samples of two experimental groups. The evaporation group was subjected to natural evaporation after an initial moisture content of 80% and the control group was maintained at constant moisture level of 80%. Among the results were: (1) the continuing infectivity of all the IJs recovered; (2) the high mortality in the first three days in both groups; (3) this high mortality occurred under moist substrate conditions and (4) the fact that the conservation of moisture in the control group during the experiment was not reflected in a significant advantage for the survival of the juveniles in this group. In the second study, the same comparison was made during 30 days for IJs in constant substrate moisture conditions of 100, 75 and 30%. The most notable results were: (1) the persistence of infectivity in all the IJs; (2) the rapid mortality in the first three days of observation, of 88, 79 and 59%, respectively; and (3) the fact that the driest soil condition, of 30%, was most favorable for the survival of the IJs, with significantly higher numbers until the 30th day of observation. In both studies, the humidity levels refer to the percentages in relation to the saturation point, and the substrate used was previously sterilized and completely dried and the soil samples were maintained at 25 °C, 90% RH. The infectivity of the larvae recovered at both experiments was tested in larvae of the beetle Tenebrio molitor Linnaeus, 1785. The technique to recover the juveniles was developed based on the literature. The results permit inferring that dry conditions and fine granulometry of soil are favorable to the survival of IJs of this specie of EPN and the high mortality in the first three days appears to be a characteristic of this specie and does not depend on the substrate’s moisture content. Finally, several scenarios may come out from the dynamic interaction between the moisture and other soil conditions. The relative importance of moisture to the biology of these animals possibly will vary at each resulting scenario. |
Keywords: | Biologia Ciclo de vida Nematóides entomopatogênicos Juvenis infectantes Umidade Biology Cycle of life Entomopathogenic nematodes Infective juveniles Moisture |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2787 |
Issue Date: | 19-Feb-2009 |