https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2785
File | Description | Size | Format | |
paulosergiodossantosdaddazio.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estudo comparativo entre a tomografia volumétrica Cone Beam e radiografias periapicais no auxílio ao diagnóstico endodôntico |
Other Titles: | Comparative study between Cone-Beam volumetric tomography and periapical radiographs on helping endodontic diagnosis |
Author: | D’Addazio, Paulo Sérgio dos Santos |
First Advisor: | Campos, Celso Neiva |
Referee Member: | Falabella, Márcio Eduardo Vieira |
Referee Member: | Teixeira, Henrique Guilherme de Castro |
Resumo: | Este estudo objetivou analisar comparativamente a tomografia volumétrica Cone-Beam e o exame radiográfico periapical, pela técnica de Clark, quanto à identificação de acidentes e complicações endodônticas, simuladas, de interesse endodôntico. Dezesseis dentes humanos, em três mandíbulas humanas, foram submetidos ao preparo de 20 alterações/lesões, de modo a simular situações que podem constituir-se em complicações para o diagnóstico e tratamento endodôntico. As simulações foram divididas em quatro grupos: G1) fragmento de lima fraturada no conduto radicular; G2) perfurações/rasgos no conduto radicular; G3) núcleos metálicos com desvio em relação ao trajeto do canal radicular e; G4) reabsorções externas. Cada dente foi submetido a exame radiográfico periapical pela técnica de Clark e cada mandíbula, a exame por Tomografia Computadorizada Cone-Beam. A análise dos exames foi realizada por um único observador, especialista em radiologia odontológica. Os resultados gerais utilizando-se o teste estatístico de McNemar demonstraram diferença estatisticamente significante (p < 0,05) para a Tomografia Computadorizada Cone-Beam em relação às radiografias periapicais. A análise estatística dos resultados individuais por alteração/lesão, utilizando-se o teste estatístico de Wilcoxon, demonstrou que houve superioridade da Tomografia Computadorizada Cone-Beam na identificação de reabsorções, com valor estatisticamente significante (p < 0,05). De acordo com os resultados pode-se concluir que, de uma forma geral, a Tomografia Computadorizada Cone-Beam apresentou superioridade em relação às radiografias periapicais convencionais, na identificação das alterações/lesões simuladas. |
Abstract: | This study aimed to analyze and compare volumetric tomography ConeBeam and periapical examination, by technique of Clark, identifying accidents and endodontic complications, which were simulated, for endodontic interest. Sixteen human teeth from three human jaws were submitted to preparation of 20 changes/injuries in order to simulate situations that can lead to complications for diagnosis and endodontic treatment. The simulations were divided into four groups: G1) fragment of fractured file in radicular duct; G2) holes/slots in radicular duct; G3) metal cores with deviation from the path of root canal and, G4) external resorption. Each tooth was submitted to examination of periapical radiography, by technique of Clark and each jaw, by the examination of Cone-Beam Computed Tomography. The analysis of the tests was performed by a single observer, a specialist in dental radiology. The overall results using McNemar statistical test showed a difference statistically significant (p < 0.05) for Cone-Beam Computed Tomography if compared to periapical radiographs. Statistical analysis of individual results for alteration/defect, using Wilcoxon statistical test showed superiority of Cone-Beam Computed Tomography to identify resorptions, with statistically significant value (p < 0.05). According to the results it can be concluded that, generally, the Cone-Beam Computed Tomography showed superiority in relation to conventional periapical radiographs, identifying simulated changes/injuries. |
Keywords: | Tomografia computadorizada cone-beam Radiografia periapical Diagnóstico endodôntico Cone-Beam Computed Tomography Periapical radiography Endodontic diagnosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2785 |
Issue Date: | 30-Jan-2009 |