https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2781
File | Description | Size | Format | |
fernandosantanadepaiva.pdf | 487.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Adolescência e consumo de álcool - estilos parentais de socialização: risco ou proteção? |
Author: | Paiva, Fernando Santana de |
First Advisor: | Ronzani, Telmo Mota |
Co-Advisor: | Bastos, Ronaldo Rocha |
Referee Member: | Noto, Ana Regina |
Referee Member: | Barbosa, Altemir José Gonçalves |
Resumo: | Os estudos epidemiológicos realizados nos últimos anos apontam para um crescente número de adolescentes consumidores de bebidas alcoólicas no Brasil e no mundo. A média de idade para o início do consumo tem diminuído e parece não haver mais diferença no uso de álcool entre meninos e meninas. O uso abusivo desta substância é potencializado em função de alguns fatores como as expectativas com relação ao uso de álcool, o grupo de amigos, o suporte social, além da própria família que é considerada um dos principais fatores envolvidos desta cadeia multifacetada. A este respeito tem-se que os estilos parentais de socialização têm-se configurado como importantes fatores de risco e/ou proteção para o consumo de álcool e outras drogas, assim como para uma série de outros desfechos, como o desempenho acadêmico, o comportamento violento e sexual de risco. Nesta perspectiva o objetivo do presente trabalho é realizar um estudo, buscando correlacionar o consumo de álcool na adolescência e os estilos parentais de socialização. A amostra desta pesquisa foi constituída por 270 alunos do ensino médio, provenientes de três escolas públicas federais das cidades de Juiz de Fora e Rio Pomba. Os dados foram coletados mediante a aplicação de três instrumentos: 1) Questionário Sócio-Demográfico; 2) Escala de Exigência e Responsividade; 3) Drug Use Screening Inventory – R (DUSI R). A partir da análise dos dados obtidos encontrou-se que a família pode ser tomada como importante medida para se compreender o comportamento de uso de álcool entre os adolescentes estudados. Neste sentido, os estilos parentais de socialização adotados pelas mães se configuraram como potenciais fatores de risco e/ou proteção envolvidos neste processo, não sendo encontrada uma correlação com os pais, resultado que sinaliza a importância desempenhada pela mãe, como fator de risco e/ou proteção na adoção de comportamentos de consumo de bebidas alcoólicas entre os jovens. Além disso, encontrou-se ainda que morar com os pais pode ser considerado como um fator protetor, ao passo que foi encontrado um maior consumo entre os adolescentes mais velhos, indicando a importância da idade como variável explicativa. A partir dos resultados encontrados e analisados espera-se contribuir para a formulação de estratégias de prevenção e tratamento no que diz respeito ao uso e abuso de substâncias alcoólicas entre o público jovem, favorecendo ainda a promoção de saúde psicossocial tanto dos jovens quanto de seus pais. |
Abstract: | Epidemiological studies in recent years show a growing number of adolescent consumers of alcoholic beverages in Brazil and in the world. The average age for the beginning of the consumption has decreased and there appears to be no more difference in alcohol use among boys and girls. The abuse of this substance is potentialized due to some factors such as expectations regarding the use of alcohol, the group of friends, social support, beyond the family that is considered one of the main factors involved in this multifaceted chain. In this respect, the parenting styles of socialization have been configured as important risk factors and/or protection for the consumption of alcohol and other drugs, as well as for a number of other outcomes, such as academic performance, sexual and violent risk behavior. In this perspective, the purpose of this work is to correlate the consumption of alcohol in adolescence and parenting styles of socialization. The research sample was composed of 270 high school students from three public schools in the cities of Juiz de Fora and Rio Pomba. Data was collected through the application of three instruments: 1) SocioDemographic Questionnaire; 2) Requirement and Responsiveness Scale; 3) Drug Use Screening Inventory - R (DUSI R). Data analysis found that the family may be taken as an important measure to understand the behavior of alcohol use among studied adolescents. Thus, the parenting styles socialization used by mothers is shaped as potential risk factors and/or protection involved in this process, correlation with fathers was not found, a result that shows the importance played by the mother, as a risk factor and/or protection in the adoption of behaviors of drinking among young people. Moreover, it was found that living with parents can be considered a protective factor, while increased consumption was found among older adolescents, indicating the importance of age as an explanatory variable. From the results reviewed, there is an expectative to contribute towards the formulation of strategies for prevention and treatment in relation to the use and abuse of alcohol substances among the youngsters, even encouraging the psychosocial health promotion of young people as well as of their parents. |
Keywords: | Estilos parentais de socialização Bebidas alcoólicas Adolescência Prevenção Promoção Parenting styles of socialization Alcohol Adolescence Prevention Promotion |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2781 |
Issue Date: | 5-Mar-2009 |