https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2779
File | Description | Size | Format | |
izabellafatimaoliveiradesales.pdf | 801.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Difusão, status social e controle de armas na Mariana setecentista (1707-1736) |
Author: | Sales, Izabella Fátima Oliveira de |
First Advisor: | Almeida, Carla Maria Carvalho de |
Referee Member: | Carrara, Angelo Alves |
Referee Member: | Venâncio, Renato Pinto |
Resumo: | O objetivo central deste trabalho foi estudar a difusão e o controle de armas no termo de Mariana nas três primeiras décadas do século XVIII, assim como o papel que as mesmas representavam no processo de distinção dos indivíduos em uma sociedade marcada pela cultura de Antigo Regime. Nesse sentido, tentamos compreender os princípios da atuação da coroa através da legislação sobre as armas, sua expressão na colônia e o perfil da distribuição de armas entre os colonos. A análise das evidências empíricas nos permitiu observar que, apesar da intenção por parte das autoridades no sentido de controlar o uso de armas, havia uma disseminação significativa desses instrumentos em relação aos vários segmentos da população. Notamos uma maior concentração dos armamentos sob o poder da elite local, permitindo que esses atores apresentassem melhores condições de prestar serviços em benefício do Império, aumentando suas possibilidades de negociação com a Coroa, na medida em a metrópole dependia da força armada dos particulares para manter a ordem. |
Abstract: | The central objective of this work was to study the spread and control of arms at the Mariana in the first three decades of the eighteenth century and the role they are in the process of differentiation of individuals in a society marked by the culture of Ancient Regime. In this sense, we try to understand the principles of action of the crown through the law on weapons, its expression in the colony and the profile of the distribution of weapons among the settlers. The analysis of evidence allowed us to observe that despite the intention by the authorities to control the use of weapons, there was a significant spread of these instruments in relation to the various segments of the population. Noticed a higher concentration of armaments under the power of local elite, so that these actors had better able to provide services for the benefit of the empire, increasing your chances of negotiating with the Crown, in that the metropolis depended on the armed force of individuals to maintain order. |
Keywords: | Armas Poder Elite Weapons Power Elite |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2779 |
Issue Date: | 28-Aug-2009 |