Files in This Item:
File Description SizeFormat
omarjunqueirabastosneto.pdf902.38 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Abundância e diversidade de filostomídeos (Chiroptera/Phyllostomidae) em quatro fragmentos da Zona da Mata Mineira e horário de atividade de seis espécies de morcegos em dois fragmentos florestais urbanos
Author: Bastos Neto, Omar Junqueira
First Advisor: Andriolo, Artur
Co-Advisor: Nobre, Pedro Henrique
Referee Member: Ditchfield, Albert David
Referee Member: Passos, Fernando de Camargo
Resumo: A fragmentação e alteração dos remanescentes florestais são colocadas como as principais causas da diminuição da diversidade dos morcegos neotropicais, porém ainda existem poucos estudos sobre os efeitos da diminuição e alteração dos habitats nas comunidades de morcegos, bem como esses animais estão explorando os recursos das áreas onde vivem. Os representantes da família Phyllostomidae por apresentarem um grande número de espécies, de hábitos alimentares, são considerados bons modelos para o estudo dos efeitos da fragmentação sobre as comunidades desses animais. Além disso, a metodologia empregada nos estudos com morcegos propicia uma ampla amostragem desses animais, gerando uma relativa facilidade na obtenção de dados. Os objetivos deste trabalho foram avaliar e comparar a abundância e diversidade dos morcegos da família Phyllostomidae em quatro fragmentos florestais na zona da Mata Mineira e caracterizar a atividade horária e mensal de seis espécies de filostomídeos em dois fragmentos florestais urbanos no município de Juiz de Fora. Para realizar o trabalho, foram feitas duas capturas por mês em cada área entre março a outubro de 2008, totalizando 11952 m2horas, cada, na FAEFID e no MAPRO, 11520 m2horas na Fazenda Floresta e 11088 m2horas na Mata do Benedito de esforço amostral. Foram capturados 396 morcegos distribuídos em onze espécies da família Phyllostomidae, dos quais os frugívoros foram os mais representativos. A Fazenda floresta apresentou a maior diversidade para este estudo, H’ = 1,51 e a menor dominância D = 0,30 entre os fragmentos estudados, mostrando-se o que apresenta o melhor estado de conservação, pela captura de dois representantes da subfamília Phyllostominae (Chrotopterus auritus (Peters, 1856) e Mimon benettii (Gray, 1838)), consideradas como indicadoras de áreas conservadas. Já os fragmentos urbanos e mais alterados e com maior influência antrópica, tiveram um incremento na dominância de uma ou duas espécies em relação às outras capturadas, das quais as espécies frugívoras Artibeus lituratus (Olfers, 1818) e Sturnira lilium (E. Geoffroy, 1810) foram as mais abundantes. A partir das analises de similaridade os fragmentos urbanos foram agrupados, enquanto o periurbano e o rural formaram outro agrupamento. Ao analisar as curvas de horário de atividade noturna de seis espécies de filostomídeos nos dois fragmentos urbanos de Juiz de Fora, sugerimos que as espécies com os mesmos hábitos alimentares, estariam compartilhando a variável tempo, ou seja, apresentam os mesmos períodos de alimentação, devido ao fato de possuírem preferências alimentares. Este estudo mostrou que em fragmentos alterados, a uma mudança na composição das comunidades de quirópteros, havendo um aumento na dominância de algumas espécies, principalmente as com maior plasticidade alimentar em detrimento das mais especializadas, e que o fator determinante seria a qualidade dos remanescentes florestais. Sendo necessário conservar os fragmentos existentes, e possibilitar a criação de pontes entre eles.
Abstract: The habitat fragmentation and alteration of the remaining forests are considered as the main causes of the decline in the neotropical bats diversity. Nevertheless, there are few studies reporting the effects of the habitat loss in the bats assemblages, and also explaining how these animals are exploiting the available resources in their home ranges. Due to the large number of species and the diversity of food habits, the bats of the Phyllostomidae family are considered good ecologic models to study the effects of habitat fragmentation on the bats communities. Furthermore, the methodology used to study bats allows a relative easy manner to gathering data and also provides a wide sampling of these animals. The aims of this study were to assess and compare the abundance and diversity of the Phyllostomidae bats in four forested fragments located at the Zona da Mata Mineira; and characterize the hourly and monthly activity of six species of phyllostomid bats in two urban forested fragments located at Juiz de Fora city. Two nights of captures per month, between March and October 2008, were performed in each area, totaling 11.952 m2hours of sampling effort in FAEFID and MAPRO, 11.520 m2hours in Fazenda Floresta and 11.088 m2hours in the Mata do Benedito. 396 bats were captured, distributed in eleven species of the Phyllostomidae family, which the frugivores were most representative. The Fazenda Floresta presented the greatest species diversity , H '= 1.51, and the lowest dominance, D = 0.30, when compared to the other sampled areas. Moreover, the capture of Chrotopterus auritus (Peters, 1856) and Mimon benettii (Gray, 1838) in the Fazenda Floresta, both species considered as ecologic indicators of undisturbed areas, highlights the quality of the habitat and the conservation status presented in the area.. In the opposite, urban and disturbed fragments presented an increase in the dominance of one or two species in relation to the other captured, of which the frugivorous species Artibeus lituratus (Olfers, 1818) and Sturnira lilium (E. Geoffroy, 1810) were the most abundant. The results of the cluster analysis grouped distinctly the urban fragments as a separated group from the periurban and rural fragments, which were considered another group. Analyzing theactivity patterns of six phyllostomid species in the two urban fragments of Juiz de Fora, we suggest that species with the same food preferences are overlapping their activity patterns. This study reported that in disturbed fragments, there is change in the composition of the bat assemblages, with an increase in the dominance of some species, especially for those with greater food plasticity, and this change is related to the quality of the remaining forested fragments. We also suggest the importance to maintain the conservative status of fragments and the development of ecologic corridors connecting fragments to increase the movement of species, the resources availability, and to sustain the equilibrium between the extant bat species.
Keywords: Conservação
Fragmentação
Diversidade
Quirópteros
Ecologia
Conservation
Fragmentation
Diversity
Bats
Hourly activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2767
Issue Date: 27-Feb-2009