https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2763
File | Description | Size | Format | |
tiagorattesdeandrade.pdf | 489.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A assistência em perspectiva: desafios da implantação do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) em Juiz de Fora |
Author: | Andrade, Tiago Rattes de |
First Advisor: | Condé, Eduardo Salomão |
Referee Member: | Delgado, Ignacio José Godinho |
Referee Member: | Gomes, Eduardo Rodrigues |
Resumo: | O presente trabalho tem como primeiro objetivo analisar as transformações históricas da política de Assistência Social no Brasil desde a década de 1930, quando se estrutura no Brasil um particular regime de welfare state. Em decorrência de uma série de lutas políticas e transformações institucionais um novo modelo de assistência emerge com a constituição de 1988 e ganha regulamentação com a Lei Orgânica de Assistência Social de 1993. Dessas transformações inicia-se a partir de 2003 a criação e implantação do Sistema Único de Assistência Social no Brasil. O segundo objetivo deste trabalho é analisar o processo de implantação deste sistema no município de Juiz de Fora – MG. Para isso foram analisados estudos pré-existentes acerca da rede social do município e foi realizado um estudo de caso, através da analise de atas das reuniões do Conselho Municipal de Assistência Social e de um conjunto de entrevistas em profundidade com atores envolvidos neste processo a fim de analisar os desafios colocados para realização desta tarefa. |
Abstract: | This dissertation wants to analyze the historic transformations of social works policy in Brasil since 1930, when is structured a unique system of welfare state. Due to a series of political struggles and institutional changes after 1988 Constitution and Social Work Organic Law regulation, in 1993, a new model of Social Assistance born. These changes will effectively start in 2003 with the creation and implementation of Social Assistance Unic System, called SUAS, in Brazil. Besides that, this dissertation analyzes the implementation of this system in a city, Juiz de Fora. Were analyzed the pre-existing knowledge of the social network in the city and performed a case study through the analysis of minutes of meetings of the Municipal Social Welfare and a set of deep interviews with actors involved in this process in order examine the challenges to this task. |
Keywords: | Assistência social no Brasil Políticas públicas Política social Welfare state Sistema Único de Assistência Social Conselho Municipal de Assistência Social Social Assistance in Brazil Public policy Social policy Welfare state The Social Assistance Unified System City Council Social Services |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2763 |
Issue Date: | 14-Oct-2009 |