Files in This Item:
File Description SizeFormat
cristianesilvatomaz.pdf679.41 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A cidadania do louco: um debate necessário para a compreensão da direção teórico-política da luta antimanicomial
Author: Tomaz, Cristiane Silva
First Advisor: Duriguetto, Maria Lúcia
Referee Member: Rodrigues, Mavi Pacheco
Referee Member: Souza Filho, Rodrigo de
Resumo: Esta dissertação analisa a concepção de cidadania defendida pela Luta Antimanicomial no Brasil, desde seu surgimento, em 1987, com o II Congresso Nacional de Trabalhadores em Saúde Mental, até os últimos encontros dos movimentos que compõem a Luta, realizados em 2007. Procurou-se abordar a Luta Antimanicomial numa perspectiva crítico-dialética, percorrendo-se um caminho teórico analítico a partir da Pesquisa Bibliográfica e da Análise Documental, no qual, primeiramente abordaram-se os seguintes temas: a Modernidade, enquanto o contexto sócio histórico de emergência da cidadania e do desenvolvimento de suas distintas concepções, dentre elas a liberal, a marxista e a pós-moderna; o Pós-modernismo; os novos movimentos sociais e os limites da política de identidades; a trajetória sócio-histórica da Luta Antimanicomial; as concepções teórico-políticas que influenciaram e influenciam o movimento; e as várias concepções referentes à cidadania e à “cidadania do louco”. A análise documental deu-se a partir dos relatórios dos encontros dos movimentos que compõem a Luta Antimanicomial. A partir de um balanço analítico entre as concepções de cidadania adotadas pelos intelectuais e pela Luta Antimanicomial - em relação às concepções de cidadania liberal, pós-moderna e marxista - foi possível identificar a mudança na concepção de cidadania presente na Luta ao longo desses 20 anos de militância, bem como sua tergiversação à concepção inicial que norteava a Luta.
Abstract: This essay has analyzed the citizenship conception defended by the Antimadhouse Struggle in Brazil, since its beginning in 1987, with the 2nd National Congress of the Mental Health Workers, until the late meetings of the movements that compose the Struggle, realized in 2007. It has been approached the Antimadhouse Struggle in a critical-dialectical perspective, covering a theoretical analytical way from the Bibliographical Research and the Documental Analysis, in which, firstly it has been approached the following themes: Modernity, while a social historical context of citizenship emergency and of the development of its distinct conceptions, among them the liberal, the Marxist and the post-modern ones; the Post-modernism; the new social movements and the limits of the identity politics; the social historical trajectory of the Antimadhouse Struggle; the theoretical-political conceptions that have influenced and influence the movement; and the several conceptions referring to citizenship and “mad people citizenship”. The Documental Analysis was done from the reports on the meetings of the movements that compose the Antimadhouse Struggle. From an analytical balance among the citizenship conceptions adopted by intellectuals and by the Antimadhouse Struggle – in relation to the liberal, post-modern and Marxist citizenship conceptions, it has been possible to identify the change on the citizenship conception presented by the Struggle along these 20 years of militancy, as well as its tergiversation towards the initial conception that led the Struggle.
Keywords: Cidadania e luta antimanicomial
Cidadania do louco
Modernidade
Pós-modernidade
Movimentos sociais e política de identidades
Citizenship and antimadhouse struggle
Mad people citizenship
Modernity and post-modernity
Social and political identity movements
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2759
Issue Date: 4-Sep-2009