Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
andreperaltagrillo.pdf431.42 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Jessé José Freire de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781769T1
dc.contributor.referee1: Salgado, Gilberto Barbosa-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760090J6
dc.contributor.referee2: Mattos, Patrícia-
dc.creator: Grillo, André Peralta-
dc.date.issued: 2009-03-02-
dc.description.abstract: The present work on social strangement begin with some general theoretichal reflexions, in a atempt to prepare the field for a better comprehesion of the dilemas and conflicts that emerges from it. It starts with a discusion of the paper “The Stranger”, in wich Freud seeks to comprehend the cause of the sensacion of strangement. Then it is shown the contribution of Georg Simmel, through his reflexions about the “stranger”, the urban life, etc. From Pierre Bourdieu, it is explored his theory about social class and social space, specially the relation between the phisical and social space and the struggle for class distinction and hegemony in a field. It is also discused the analisys of the diferenciation of value spheres, the desechantment of the world and the conditions of the sensation of social belonging in Max Weber, and the theory of recognition in Axel Honneth. Some of the features of “the stranger” are ilustrated with the novel “The Stranger”, from Albert Camus. From this, it is identified two poles of the strangement: invisibiity and chock. The first pole is worked out from the conception that social invisibility derives directly from class strangement (as a kind of anesthesic resource), and the second is more related with a intencional strangement, as a subversive atitude, or a “struggle for recognition” of a particular lifestyle or way of behavior. In the following, it is discused the works of Howard Becker and Zygmunt Bauman that demonstrates important contributions for the comprehension of “social strangement”, although they go apart of the present work in important questions. In the second part, it is explored the strangement related with the social invisibility throught a empirical work with “garbage pickers” and a homeless man.
dc.description.resumo: A presente incursão sobre o fenômeno do estranhamento social começa com algumas reflexões teóricas gerais, na tentativa aplainar o terreno para uma melhor compreensão dos dilemas e conflitos que o mesmo provoca. Parte-se de uma discussão do texto “O Estranho”, no qual Freud busca compreender o que causa a sensação de estranhar algo. Passando para as contribuições de Georg Simmel, são trabalhadas suas reflexões sobre o estrangeiro, a vida urbana, etc. De Pierre Bourdieu, se faz recurso à sua teoria sobre classes sociais e espaço social, em especial a relação entre os espaços físico e social e a questão das lutas por distinção de classe e de hegemonia dentro de um campo. São discutidas também as análises sobre a diferenciação das esferas de valor, o desencantamento do mundo e os determinantes da sensação de pertencimento social em Max Weber, e a teoria do reconhecimento de Axel Honneth. Algumas características do “estranho” são ilustradas com o romance “O Estrangeiro”, de Albert Camus. A partir daí, identifica-se dois pólos do estranhamento: a invisibilidade e o choque. O primeiro pólo é trabalhado partindo-se da concepção de que a invisibilidade social deriva diretamente do estranhamento de classe (como uma espécie de recurso anestésico), e o segundo privilegia o estranhamento intencional, seja encarado como uma atitude puramente disruptiva e/ou subversiva, seja como uma “luta por reconhecimento” de um determinado estilo de vida ou modo de agir. Em seguida, são discutidas as obras de Howard Becker e Zygmunt Bauman que apresentam importantes contribuições para a compreensão do “estranhamento social”, apesar de se afastarem da perspectiva desta dissertação em questões importantes. Na segunda parte, é explorado o estranhamento relacionado a invisibilidade social através de trabalho empírico com catadores de lixo e com um morador de rua.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estranhamento
dc.subject: Invisibilidade
dc.subject: Desigualdade
dc.subject: Strangement
dc.subject: Invisibility
dc.subject: Inequality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: O estranho: ensaio sociológico sobre o estranhamento social
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Sociais (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.