Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucianodemellofonseca.pdf1.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação comparativa da acupuntura sistêmica e auricular no controle da ansiedade pré-operatória em cirurgias odontológicas de 3º molar inferior
Author: Fonseca, Luciano de Mello
First Advisor: Chaves Filho, Henrique Duque de Miranda
Co-Advisor: Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda
Referee Member: Carmo, Antonio Marcio Resende do
Referee Member: Sousa, Maria da Luz Rosario de
Resumo: A ansiedade pré–operatória é um evento deletério que acomete um grande número de pessoas, nos mais variados graus e seu controle antes e durante os procedimentos cirúrgicos odontológicos torna-se então de fundamental importância na prática clínica, pois trará mais conforto tanto para pacientes quanto para o Cirurgião–Dentista. Avaliou comparativamente a efetividade clínica da acupuntura sistêmica e auricular no controle da ansiedade antes de cirurgias de terceiro molares inferiores. Os pacientes foram distribuídos em três grupos: grupo sistêmico, constituído de 12 indivíduos, tratados com acupuntura sistêmica, antes do procedimento cirúrgico; grupo auricular, constituído de 13 indivíduos, tratados com acupuntura auricular, antes do procedimento cirúrgico; grupo controle, constituído de 12 indivíduos, que não receberam tratamento antes da cirurgia. A avaliação da efetividade terapêutica fundamentou- se na mensuração da ansiedade, conduzida de forma objetiva, através da aferição da pressão arterial e freqüência cardíaca, e subjetiva, por intermédio de dois tipos de escalas visuais analógicas (EVA). Os resultados obtidos nos dois grupos, quanto à avaliação objetiva, não foram estatisticamente significativos as variações da pressão arterial (p>0,05), contudo houve diferenças estatisticamente significativa nas variações da freqüência cardíaca ( p<0,05) evidenciados pela diminuição dos seus valores, quando comparados antes e depois do tratamento. Quanto a avaliação subjetiva, resultados significativos foram obtidos pelos dois grupos tratamento (p<0,05), demonstrados pela diminuição dos escores, quando comparados antes e depois do tratamento com cada modalidade de acupuntura. Podemos concluir que a acupuntura sistêmica e auricular mostraram- se importantes métodos de tratamento da ansiedade pré- operatória em cirurgias odontológicas, visto terem alcançado uma confiabilidade significativa de efetividade, que nos faz indicá-la e sugerir o seu uso com esta finalidade.
Abstract: Pre-operative anxiety is a deleterious event that affects a large number of people in different degrees and their control in the dental surgery then becomes of paramount importance in clinical practice, it brings more comfort for both patients and for the surgeon to evaluate the clinical effectiveness of auricular acupuncture and systemic control of anxiety before and during surgery of the third lower molars. The patients were divided at random into three groups: systemic group consisting of 12 subjects treated with systemic acupuncture before surgery; auricular group, consisting of 13 patients treated with auricular acupuncture before surgical procedures and control group, consisting of 12 individuals who received no treatment before surgery The assessment of therapeutic effectiveness was based on measurement of anxiety conducted in two forms: objective, through the measurement of blood pressure and heart rate, and subjective, through two types of visual analog scales (VAS). The results obtained from the systemic group and from the auricular group as to the objective evaluation in blood pressure were not statistically significant (p> 0.05) though there was a significant variation in heart rate (p <0.05) evidenced by the decrease in their values when compared before and after treatment. As to the subjective evaluation significant results were obtained by the two treatment groups (P <0.05), demonstrated by the decrease in scores when compared before and after treatment with each type of acupuncture. We conclude that the systemic and auricular acupuncture proved to be important methods of treatment of preoperative anxiety in dental surgery, since they have achieved a significant degree of reliability that makes us suggest its use for this purpose.
Keywords: Ansiedade pré-operatória
Acupuntura
Cirurgias odontológicas
Preoperative anxiety
Acupuncture
Dental surgery
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2755
Issue Date: 30-Mar-2009