https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2736
File | Description | Size | Format | |
milenedeoliveira.pdf | 7.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Efeitos de agentes clareadores externos nos tecidos dentários e na junção amelocementária |
Other Titles: | Effects of external bleaching agents on dental tissues and the cementoenamel junction |
Author: | Oliveira, Milene de |
First Advisor: | Pereira, Marília Nalon |
Referee Member: | Chaves Filho, Henrique Duque de Miranda |
Referee Member: | Rodrigues, José Roberto |
Resumo: | O objetivo foi avaliar, em microscopia eletrônica de varredura (MEV), as alterações ocorrentes no esmalte, no cemento e na junção amelocementária após o uso de diferentes agentes clareadores externos utilizados na técnica caseira e de consultório. Quinze pré-molares hígidos foram seccionados ao meio com o auxilio de uma máquina de corte (Labcut 1010), no sentido longitudinal do longo eixo dos dentes, obtendo-se faces mesiais e distais de cada dente. As faces mesiais foram divididas em três grupos de acordo com o material utilizado (AI- peróxido de carbamida 10% - Whiteness Standart 10 FGM®, AII - peróxido de carbamida 16% Whiteness Standart 16 FGM®, e AIII - peróxido de hidrogênio 35% Whiteness HP Maxx FGM®), seguindo as orientações do fabricante. As faces distais de cada dente foram mantidas em saliva artificial, em estufa bacteriológica a 37ºC. Após a clareação os espécimes foram desidratados em soluções crescentes de acetona e metalizados para avaliação em MEV. Os resultados foram submetidos à avaliação estatística pelos testes de Kruskall-Wallis e Mann-Whitney. Diferenças estatisticamente significativas foram observadas entre os espécimes clareados e os não clareados (p<0,001). Em esmalte, alterações insignificantes foram observadas, não havendo diferenças entre os grupos. Perda de estrutura, com formação de gaps e exposição dentinária foram observadas na junção amelocementária dos três grupos clareados, sendo mais acentuada no grupo A3. Maior perda de estrutura em cemento também foi observada no grupo A3. Pode-se concluir que o clareamento dental deve ser realizado com cautela pelo Cirurgião-Dentista, principalmente em pacientes que possuem recessão gengival. |
Abstract: | Evaluate with a scanning electron microscope the alterations occurring in enamel, cementum and cementoenamel junction after the use of different external bleaching agents. Fifteen healthy pre-molars were sectioned in the middle with the aid of a cutting machine (Labcut 1010), in the longitudinal direction along the axis of the teeth, obtaining mesial and distal surfaces of each tooth. The mesial surfaces were divided into three groups in accord with the material used (AI- carbamide peroxide 10% - Whiteness Standard 10 FGM®, AII - carbamide peroxide 16% Whiteness Standard 16 FGM®, e AIII - hydrogen peroxide 35% Whiteness HP Maxx FGM®), according to the instructions of the manufacturers. The distal surfaces of each tooth were maintained in artificial saliva, in a bacteriological sterilizer at 37ºC. After whitening the specimens were dehydrated in increasing solutions of acetone and metalized for evaluation using the scanning electron microscope. The results were submitted to statistical evaluation using the Kruskall-Wallis and Mann-Whitey tests. Statistically significant differences were observed between the whitened and unwhitened specimens (p<0.001). In enamel, insignificant alterations were observed, there being no differences between the groups. Loss of structure, with formation of gaps and dental exposure were observed in the cementoenamel junction of the three whitened groups. Being more accented in group A3. It can be concluded that tooth whitening should be done with caution by the dental surgeon, principally in patients who possess gingival recession. |
Keywords: | Clareamento de dente Colo do dente Microscopia eletrônica de varredura Tooth bleaching Tooth cervix Microscopy electron scanning |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2736 |
Issue Date: | 30-Jan-2009 |