Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucianopadilhadosprazeres.pdf488.9 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Acesso e cuidado: a inserção da população rural no sistema público de saúde
Author: Prazeres, Luciano Padilha dos
First Advisor: Bonet, Octavio Andres Ramon
Referee Member: Poz Neto, João Dal
Referee Member: Favoreto, Cesar Augusto Orazem
Referee Member: Brites, Jurema Gorski
Resumo: Este estudo tem como objetivo observar e analisar o acesso e a prestação de cuidados à saúde para a população rural. Para tanto, realizou-se o trabalho etnográfico nos municípios Santa Maria do Suaçuí e Bicas (MG) abordando os profissionais do sistema público de saúde e moradores de áreas rurais cobertas pelo programas da Atenção Básica à Saúde. Utilizamos como aporte teórico as proposições de Bruno Latour e Roy Wagner para realizar uma abordagem simétrica do objeto de estudo, notadamente para a formulação e significação da “rede de saúde”. Ao observar o atendimento biomédico em áreas rurais notamos a proposição da distância como obstáculo para o acesso aos serviços de saúde e a questão da carência como problematizadora do cuidado à saúde. Em cada contexto de atendimento emerge o significado “saúde”, relevando as ações de cuidado. No município de Santa Maria do Suaçuí identificamos a problematização da saúde inter-relacionada à ocorrência de doenças infectoparasitárias e crônicas, enquanto que em Bicas isso se deu através da prevalência de doenças crônicas e degenerativas. Para a superação da distância e supressão da carência são estabelecidos entre usuários e profissionais os vínculos que propiciam o cuidado à saúde revelando ainda as prerrogativas do cuidado de si. Está na formação de vínculos entre equipe de saúde e usuários os imbricamentos do cuidado e acesso, o que propicia, em cada ato, promover e dar sentido à saúde. Desse modo, as estratégias e práticas de atuação de usuários e profissionais configuram e propagam uma rede terapêutica agenciando os elementos do cuidar.
Abstract: This study have as objective observe and analyze the access and the provides of health care for the rural populations. Therefor, was made ethnographic work in the cities Santa Maria do Suaçuí and Bicas (MG) approaching the professionals of the health system and residents of rural areas covered by programs of Primary Health. Is used as theoretical lead the propositions of Bruno Latour and Roy Wagner for to do a approach symmetrical of the object of study, especially to formulate and significance of the health network. Observing the biomedical attendance in rural areas it's perceive the propositions of distance as obstacle to access to health services and the issue of lack as problem for health care. Each context of biomedical attendance emerges the meaning “health”, emphasizing the actions of care. In the city of Santa Maria do Suaçuí it's see the problematic health by occurrence of parasiticinfectious and chronic diseases, while in Bicas it's see the prevalence of chronic and degenerative diseases. To overcome the distance and suppression of lack are established between users and professionals the links that propitiates the health care also revealing the prerogative of self-care. Is the formation of links between health staff and users the imbrication of care and access, which provides for each act, promote and give meaning to health. Thereby, the strategies and practices of performance of users professionals set up and propagate a network therapy acting the elements of care.
Keywords: Saúde pública
Cuidado à saúde
Acesso aos serviços de saúde
Public health
Health care
Access to health services
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2734
Issue Date: 30-Sep-2009