https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2730
File | Description | Size | Format | |
waldenicepinheirodearaujo.pdf | 953.15 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Questão social e migração: um estudo na área da infância e juventude da comarca de Tarumirim / MG |
Author: | Araújo, Waldenice Pinheiro de |
First Advisor: | Batistoni, Maria Rosângela |
Referee Member: | Alencar, Mônica Maria Torres de |
Referee Member: | Cassab, Maria Aparecida Tardin |
Resumo: | Este trabalho realiza uma análise da migração e da pobreza, uma particularidade da questão social na microrregião de Governador Valadares, Estado de Minas Gerais, para a compreensão dos desafios peculiares na efetivação dos direitos sociais de segmentos sociais profundamente pauperizados. A proposta deste trabalho é identificar as demandas apresentadas na área da infância e juventude da Comarca de Tarumirim a partir dos relatórios sociais produzidos pelo assistente social durante os anos de 2007 e 2008. Este estudo foi realizado no Fórum João de Andrade, Circunscrição dos municípios de Engenheiro Caldas, Fernandes Tourinho, Sobrália e Tarumirim. Estas demandas sociais apresentadas ao sistema judiciário guardam implicações diretas com as particularidades da migração internacional e pobreza que marcam fortemente esta região. Para este estudo procedeu-se a revisão bibliográfica acerca dos temas e questões afins, pesquisa documental e recorrência a fontes secundárias, com análise de indicadores. |
Abstract: | This study analyzes the migration and poverty which is a particularity regarding the social issue in the microregion of Governador Valadares, State of Minas Gerais, for the comprehension of the unique challenges in the effectiveness of social rights in social spheres, which are in deep poverty. This work aims to identify the demands presented in the area of the infancy and youth of Tarumirim jurisdiction from the perspectives of social reports produced by a social worker during the years 2007 and 2008. This study was carried out in the Forum João de Andrade, Division of the municipalities of Engenheiro Caldas, Fernandes Tourinho, Sobrália and Tarumirim. These social demands that were presented to the judiciary have direct implications in the particularities concerning the international migration and poverty that strongly mark this region. For this study a bibliographical revision was done on the themes and related issues, documentary research and research of secondary sources, using analysis indicator. |
Keywords: | Questão social Migração Pobreza Política social Social issue Migration Poverty Social politics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2730 |
Issue Date: | 9-Nov-2009 |