https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2729
File | Description | Size | Format | |
adalgisafernandacabral.pdf | 2.26 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Aspectos morfológicos e ecológicos do protista ciliado Rhabdostyla Chironomi Kahl, 1933 (Ciliophora, Peritrichia) epibionte de larvas de quironomídeos em um córrego urbano do sudeste do Brasil |
Author: | Cabral, Adalgisa Fernanda |
First Advisor: | D’Agosto, Marta Tavares |
Co-Advisor: | Dias, Roberto Júnio Pedroso |
Referee Member: | Silva Neto, Inácio Domingos da |
Referee Member: | Wieloch, Alfredo Hannemann |
Resumo: | No presente estudo, foram analisados aspectos da taxonomia e morfologia do protista ciliado epibionte Rhabdostyla chironomi encontrado no córrego São Pedro (Juiz de Fora, MG), bem como alguns aspectos ecológicos da relação epibiótica entre o ciliado peritríqueo de larvas de quironomídeos do gênero Chironomus gr. decorus. A presente dissertação está dividida em quatro partes. Na primeira, uma população de ciliados do gênero Rhabdostyla foi isolada e investigada in vivo, com o auxílio de técnicas de impregnação pela prata e de microscopia eletrônica e identificada como uma população do ciliado peritríqueo pouco conhecido R. chironomi. Na segunda parte, foi analisado o padrão de ocorrência espacial e temporal do ciliado epibionte R. chironomi sobre larvas de Chironomus gr. decorus em coletas ao longo de um ano em cinco estações amostrais do córrego São Pedro. As análises estatísticas demonstraram correlação entre prevalência de infestação e parâmetros como pluviosidade, disponibilidade de alimento e abundância de hospedeiros, além da heterogeneidade temporal e espacial da distribuição do ciliado. Na terceira, foi avaliada a influência da poluição orgânica na distribuição de R. chironomi sobre larvas de quironomídeos, por meio de dois experimentos, no primeiro, foram realizadas coletas em cinco estações ao longo de um ano de estudo e no segundo uma única coleta longitudinal em oito estações do mesmo córrego. A prevalência de infestação apresentou heterogeneidade espacial ocorrendo nas estações com maior grau de enriquecimento orgânico. Na quarta parte, foram investigados os sítios de fixação de R. chironomi sobre larvas de quironomídeos e quantificada a intensidade de colonização desta relação epibiótica. Todos os 26104 ciliados epibiontes encontrados colonizaram exclusivamente os túbulos ventrais das larvas de quironomídeos. A intensidade de colonização variou de um a 67 indivíduos por hospedeiro, com intensidade média de 4.86 (±1,5348) sendo que 91,03% apresentaram entre um e dez ciliados. |
Abstract: | In the present study, both taxonomy and morphology aspects of the epibiont ciliate Rhabdostyla chironomi found in São Pedro stream (Juiz de Fora-MG), as well some ecological aspects of this epibiotic relationship between the peritrich and chironomid larvae from genus Chironomus gr. decorus. The present dissertation is divided into four parts. In the first one, a population ciliates from genus Rhabdostyla was isolated and investigated in vivo and using techniques of silver impregnation and scanning electron microscopy, being identify as a population of the the poorly know peritrich ciliate R. chironomi. In the second, was analyzed the spatial and temporal pattern of occurrence of R. chironomi as epibiont on Chironomus gr. decorus trough collections in the period of one year at five sampling stations at São Pedro Stream. Statistical analyses showed correlation between the prevalence of infestation and as rainfall, food availability and host abundance, besides the temporal and spatial heterogeneity of the ciliate. In the third one, was evaluated the influence of organic pollution in the distribution of R. chironomi on chironomid larvae, trough two experiments, the first one, made in five sampling stations, over a year of study and the second, was one collection in eight sampling stations in the same stream. The prevalence of infestation showed spatial heterogeneity occurring at stations with a higher degree of organic enrichment. In the fourth part, was investigated the colonization sites of R. chironomi as epibiont on chironomid larvae and also, quantified the colonization intensity of this relationship. All 26.104% of epibionts ciliates exclusively colonized the ventral tubules of the chironomid larvae. The colonization intensity ranged from one to 67 individuals per host, with mean intensity of 4.86 (± 1.5348) of which 91.03% had between one to ten ciliates. |
Keywords: | Ciliado Distribuição espacial e temporal Ecologia Morfologia Poluição Sistema lótico Ciliate Ecology Lotic system Morphology Pollution Spatial and temporal distribution |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2729 |
Issue Date: | 16-Feb-2009 |