Files in This Item:
File Description SizeFormat
rogeriotascanunes.pdf649.26 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Controle da carga de treinamento em curto prazo marcadores hematológicos, psicológicos, enzimáticos e imunológicos
Author: Nunes, Rogério Tasca
First Advisor: Bara Filho, Maurício Gattás
Referee Member: Miranda, Renato
Referee Member: Ricardo, Djalma Rabelo
Resumo: O futebol profissional consagra uma série de exigências psicofisiológicas que agridem o organismo de uma forma sistemática e por vezes não permitem a recuperação efetiva entre as competições. Esse desequilíbrio estresse/recuperação pode acarretar adaptações negativas ao treinamento como o overreaching e o overtraining, desencadeando sinais de fadiga ou exaustão que afetam diferentes mecanismos corporais nos mais variados sistemas, tais como: imunológicos, hematológicos, neuroendócrinos, psicológicos e outros sistemas fisiológicos que se interagem. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar as alterações agudas das variáveis enzimáticas, psicológicas, imunológicas e hematológicas durante um curto período de uma pré-temporada no futebol profissional. A amostra foi composta por oito jogadores profissionais de futebol (22,1 ± 2,2 anos, 9,37 ± 1,19 % de gordura e velocidade de limiar anaeróbico - 13,53 ± 0,79 km/h) os quais foram monitorados durante 8 dias de uma pré-temporada e submetidos a uma avaliação antes de iniciar os treinamentos (M1) e após 8 dias de treinamento (M2). Nestas foi realizada uma coleta de sangue para análise da creatina quinase (CK), lactato desidrogenase (LDH), índices hematológicos e imunológicos e foi aplicado o questionário POMS (vigor e fadiga). Para verificação da hipótese de diferença entre M1 e M2 foi realizado o teste-t student’s para dados pareados, sendo o nível de significância adotado (p<0,05). A carga de cada sessão de treino foi quantificada pelo TRIMP (modificado). Como resultado, houve um aumento significativo na CK e LDH (p<0,05) enquanto, hematócrito, eritrócitos, hemoglobina e leucócitos totais apresentaram diminuição significativa (P<0,05) de M2 em relação a M1. Apesar das reduções significativas nas variáveis hematológicas e imunológica citadas e do aumento significativo na LDH, apenas a CK ultrapassou os valores de referência propostos pela literatura. Assim, a CK parece ser a variável mais reativa à carga de treino em curto prazo, sendo o parâmetro mais confiável no monitoramento do treinamento nesse período No entanto outros estudos são necessários para confirmar estes dados.
Abstract: The professional soccer consecrates a series of psychophysiological requirements that affect the body in a systematic way and sometimes do not allow the effective recovery between the competitions. This imbalance stress / recovery may lead to negative adjustments to training as overreaching and overtraining triggering signs of fatigue or exhaustion that affect different body mechanisms in various systems such as immunological, hematological, neuroendocrine, psychological and other physiological systems that interact. Thus, the aim of this study was analyse acute changes of the psychological, immunological, enzymatic and hematological variables during a short term of a pre season. The sample was composed by eight professional soccer players (22,1 ± 2,2 years, 9,37 ± 1,19 % body fat and speed anaerobic threshold - 13,53 ± 0,79 km/h) which were monitored during 8 days of a pre season and submitted to one evaluation before starting training (M1) and after 8 days of training (M2). Blood sample was collected to analyze creatine kinase (CK), lactate dehydrogenase (LDH), hematological and immunological indices and been applied the POMS questionnaire.To check the difference hypothesis among M1 and M2 was performed student”s t-test for paired data and the level of significance adopted (p<0,05).Training load of each session was quantified by modified TRIMP.As a result there were a statistical significant increase in CK and LDH (p<0,05) while hematocrit, hemoglobin, red blood cels and total leukocytes were statistical significantly decrease (p<0,05) of M2 for M1. Despite the significant reductions in the hematological and immunological variables cited and of the significant increase in LDH, CK was the only variable exceeded the values of reference considered by literature. Thus, the CK variable seems to be more responsive to the training load in the short term and the most reliable parameter for monitoring training in this period, however further studies are needed to confirm these dados.
Keywords: Treinamento
Estresse
Futebol
Training
Stress
Soccer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2715
Issue Date: 8-Apr-2010