https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2711
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
katyaqueirozalencar.pdf | 797.57 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mito e paródia em a hora da estrela: ressonâncias de tradições secularizadas |
Autor(es): | Alencar, Katya Queiroz |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Maria Clara Castellões de |
Membro da banca: | Nascimento, Evando Batista |
Membro da banca: | Oliveira, Leopoldo Osório Carvalho de |
Resumo: | Esta dissertação, contribuindo para os Estudos Literários, aproxima Clarice Lispector da tradição judaica, mais precisamente da vinculada à interpretação de textos sagrados, valendo se sobretudo de A hora da estrela, último livro de sua autoria publicado em vida. Ela assim o faz resgatando a presença, nessa obra literária, de relatos míticos das Escrituras judaico cristãs, mostrando que esses relatos foram retomados e reatualizados através da paródia. Para tal empreendimento foram tomadas como principais referências obras de Nelson Vieira, Nádia Battella Gotlib e Berta Waldman (sobre a produção de escritores judaico-brasileiros), Mircea Eliade (sobre mito) e Linda Hutcheon (sobre paródia). A metodologia empregada foi a qualitativo-interpretativa, baseada em análises descritivas e comparativas de textos literários e teóricos. Evidenciou-se, no âmbito de A hora da estrela, a aproximação de Lispector de múltiplas tradições culturais, principalmente a da judaica, que ela procurava escamotear quando questionada sobre esse assunto. |
Abstract: | This thesis, contributing to Literary Studies, approaches Clarice Lispector to the Jewish tradition, more precisely to the one linked to the interpretation of sacred texts, resorting mainly to A hora da estrela (The Hour of the Star), the last book she published while still living. It does so by recuperating, in this literary work, the presence of mythical accounts from the Judeo-Christian Scriptures, showing that these accounts have been recaptured and updated with the help of parody. In order to do so, works of Nelson Vieira, Nádia Battella Gotlib and Berta Waldman (on the production of Brazilian-Jewish writers), Mircea Eliade (on myth) and Linda Hutcheon (on parody) have been used as main theoretical reference sources. The methodology used was the qualitative-interpretative one, based on descriptive and comparative analyses of literary and theoretical texts. It has been evidenced, within A hora da estrela, Lispector‘s approximation to multiple cultural traditions, mainly the Jewish one, which she used to hide when questioned about this subject. |
Palavras-chave: | Mito Paródia Tradição A hora da estrela Clarice Lispector Myth Parody Tradition A hora da estrela Clarice Lispector |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2711 |
Data do documento: | 27-ago-2010 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras - Estudos Literários (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.