https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2699
File | Description | Size | Format | |
wellingtonsilva.pdf | 5.99 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Tufi Machado | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721718E0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Magrone, Eduardo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728287E0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gestoso, Jose Ignacio Cano | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769729T8 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gremaud, Amaury Patrick | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782807A7 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Wellington | - |
dc.date.issued | 2010-09-14 | - |
dc.description.abstract | In 1997, through the National System of Basic Education Evaluation ( SAEB ), the proficiency scale for Brazil was defined. From that time on, almost all the assessment realized by several Brazilian states have tried to keep a result comparability with this scale through Item Response Theory Methodology ( IRT ). However, a variety of situations is observed when different assessments realized in Brazilian states or even at SAEB are analyzed.In this article, some technical aspects needed for ensuring the comparability in the assessment linking procedures are presented, as well as the characteristic of SAEB´s assessment and some Brazilian states´ assessment throughout time. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em 1997, através do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica – SAEB, definiu-se a escala de proficiência para o Brasil. A partir de então, praticamente todas as avaliações em larga escala realizadas por diversos estados brasileiros têm procurado manter uma comparabilidade de resultados com essa escala, por meio da Metodologia da Teoria da Resposta ao Item – TRI. Entretanto observa-se uma diversidade de situações ao se analisar as diferentes avaliações realizadas pelos Estados brasileiro e até mesmo no próprio SAEB. Nesse trabalho, apresentaremos alguns aspectos técnicos necessários para se garantir a comparabilidade nos procedimentos de linkagem de avaliações, bem como as características das avaliações do SAEB e de alguns estados brasileiros ao longo do tempo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Teoria da resposta ao item (TRI) | pt_BR |
dc.subject | Avaliação em larga escala | pt_BR |
dc.subject | Métodos de equalização (linkagem) | pt_BR |
dc.subject | Item response theory ( TRI ) | pt_BR |
dc.subject | Large scale assessment | pt_BR |
dc.subject | Equalization methods | pt_BR |
dc.subject | Linkage | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Eficácia dos processos de linkagem na avaliação educacional em larga escala | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |