https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2697
File | Description | Size | Format | |
priscilagoncalvessoares.pdf | 18.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Práticas corporais e diversão em Juiz de Fora\ MG: o discurso do jornal O Pharol (1876 - 1915) |
Author: | Soares, Priscila Gonçalves |
First Advisor: | Cunha Junior, Carlos Fernando Ferreira |
Referee Member: | Melo, Victor Andrade de |
Referee Member: | Miranda, Sonia Regina |
Resumo: | Esta pesquisa procurou identificar, através do jornal O Pharol, as práticas corporais e de diversão que fizeram parte do cotidiano da população de Juiz de Fora/MG entre 1876 e 1915. Este período pode ser analisado como um momento na história em que a cidade passou por um intenso processo de modernização. Assim, procuramos apresentar e discutir no capítulo inicial do trabalho, a partir de uma revisão da literatura, conceitos e sentidos da Modernidade, um período histórico de transformações velozes, de intenso consumo de mercadorias, de crença no progresso e na ciência (GIDDENS, 1991). Foi neste contexto que observamos em terras brasileiras, em cidades como o Rio de Janeiro, o desenvolvimento das práticas corporais e de diversão, identificadas como símbolos modernos. No segundo capítulo, procuramos perceber a vulgarização destas práticas através do O Pharol, principal meio de comunicação da época. A pesquisa neste jornal nos mostrou que: o teatro agradava à população, que lotava os espetáculos e muito aplaudia as peças apresentadas. Ressaltamos o caráter moralizador e educativo desta prática; muitas festas foram realizadas na cidade: carnaval, bailes, festas beneficentes, bandas de música, entre outras. O circo parece ter sido uma das principais diversões dos juizforanos, menos rígidos com os imperativos moralizantes que tomavam conta dos teatros. A ginástica aparece especialmente a partir de 1909; os esportes como corridas a pé, o ciclismo, as lutas, as touradas e o futebol também estiveram presentes nas páginas do O Pharol, bem como o cinema, que traz à cena da cidade novas sensações estéticas. Acreditamos que O Pharol possa ter auxiliado na divulgação destas práticas e entendemos os silêncios a outras práticas como estratégias de um jogo de conformação social. |
Abstract: | This study sought to identify, through the newspaper O Pharol, the physical exercises and entertainment that were part of the everyday life of population of Juiz de Fora / MG between 1876 and 1915. This period can be regarded as a moment in the history in the city went through an intense process of modernization. So, we present and discuss in the initial chapter of this work, from a review of the literature, concepts and meanings of modernity, a historic period of fast transformation, of intense consumption of goods, belief in progress and science (GIDDENS, 1991). In this context we observed in Brazilian lands, in cities like Rio de Janeiro, the development of physical exercises and diversion, identified as modern symbols. In the second chapter, we realize the popularization of these practices through O Pharol, principal medium of communication at this age. Research at this newspaper showed us that: the theatre please the population, who crowded the shows and applauded the plays a lot. We emphasize the moralizing and educational character of this practice; many parties were held in the city: carnival, dances, fundraisers, bands, among others. The circus seems to have been a major diversion of Juiz de Fora’s population, who was less rigid with moralizing imperatives which took care of that theater. The gym appears especially from 1909; sports like foot races, cycling, fights, bullfights and soccer were also present in the pages of O Pharol, as well as the cinema, that brings to the city new aesthetic sensations. We believe that O Pharol may have aided in the dissemination of these practices and we understand the silences to the other practices as strategies of social conformation game. |
Keywords: | Diversão Práticas corporais Juiz de Fora Fun Physical exercises Juiz de Fora |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2697 |
Issue Date: | 2010 |