https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2683
File | Description | Size | Format | |
samuelcamposgomides.pdf | 3.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Diversidade da fauna de Squamata em fragmentos florestais urbanos de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil |
Author: | Gomides, Samuel Campos |
First Advisor: | Sousa, Bernadete Maria de |
Referee Member: | Kiefer, Mara Cíntia |
Referee Member: | Manhães, Marco Antônio |
Resumo: | A maior parte dos remanescentes florestais, na região sudeste do Brasil, se encontra em forma de fragmentos florestais, e por isso o interesse da comunidade científica em estudá-los e analisar as conseqüências sobre a biodiversidade. Pretendeu-se, portanto, avaliar a diversidade da herpetofauna em fragmentos urbanos de Mata Atlântica em Juiz de Fora, no sudeste do Brasil e avaliar se certas características do ambiente podem influenciar estas diversidades. A amostragem de répteis em campo ocorreu entre setembro de 2008 e abril de 2009 por procura ativa limitada por tempo, e coletas através de armadilhas de queda com cerca direcionadora e armadilhas de funil. A área com maior riqueza de espécies foi a Fazenda Floresta, seguida pela ReBio Poço D’Anta, e em seguida o PM da Lajinha e a ReBio Santa Cândida. A equitabilidade da Fazenda Floresta foi superior a das demais áreas. A diversidade variou significativamente para quase todas as áreas, com exceção entre o PM da Lajinha e a ReBio Santa Cândida. A diversidade também variou significativamente entre as áreas de borda, intermediária e central, sendo que a área intermediária foi a que obteve a maior diversidade. Isso se deu, sobretudo pela sobreposição das espécies florestais e as de áreas abertas. A umidade e a temperatura não variaram entre as áreas dos fragmentos. A intensidade de luz e a intensidade de ventos também não variaram entre as áreas dos fragmentos, mas variaram entre as áreas do fragmento em relação à matriz. As variáveis bióticas provavelmente predizem melhor a riqueza que as variáveis abióticas. Há uma tendência em que a riqueza, a abundância e a equitabilidade de espécies diminuam conforme aumenta o grau de perturbação do ambiente. Áreas pequenas, como os fragmentos urbanos de Juiz de Fora, podem abrigar representantes de Squamata, mas áreas conservadas ainda são fundamentais para preservação, pois são menos suscetíveis a perturbações constantes. A herpetofauna pode ser considerada um indicador ecológico de alterações em larga escala da integridade de um hábitat. |
Abstract: | The most amount of the remaining forest in southeastern Brazil is in forest fragments, so the interest of the scientific community to study and analyze the consequences on the biodiversity. The purpose of this study was, wherefore, to assess the diversity of herpetofauna in urban fragments of Atlantic Forest in Juiz de Fora, in southeastern Brazil and if certain characteristics of the environment might influence this diversity. A sampling of reptiles in the field occurred between September 2008 and April 2009 by time constrained search and collected through pitfall traps with drift fence and funnel traps. The area with highest species richness was the Fazenda Floresta, followed by ReBio Poço D'Anta, and then the PM Lajinha and the ReBio Santa Cândida. The evenness of Fazenda Floresta was higher than other areas. The diversity varied significantly among all areas, except between the PM Lajinha and the ReBio Santa Cândida. Diversity also varied significantly among the border, intermediate and central areas, and the intermediate area was that got the highest diversity, this is mainly due the overlap of species of forest and open areas. The humidity and temperature did not vary among areas of the fragments. The intensity of light and intensity of winds also did not vary among areas of the fragments, but varied among areas of the fragment compared to the matrix. Biotic variables probably better predict the richness that the abiotic variables. There is a trend in which richness, abundance and evenness of species decrease with increasing the degree of disturbance of the environment. Small areas, such as urban fragments in Juiz de Fora, can to shelter representatives of Squamata, but conserved areas still are critical to conservation because they are less susceptible to disruption constant. The herpetofauna can be considered an indicator of environmental change on a large scale of the integrity of a habitat. |
Keywords: | Fragmentação Répteis Conservação Impacto antrópico Unidades de conservação Fragmentation Reptiles Conservation Anthropic impact Conservation units |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2683 |
Issue Date: | 23-Feb-2010 |