https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2680
File | Description | Size | Format | |
laravaztassi.pdf | 2.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estudo tafonômico de icnofósseis atribuíveis à diplópodos (Myriapoda) no Parque Municipal do Varvito, município de Itu (São Paulo, Brasil) |
Author: | Tassi, Lara Vaz |
First Advisor: | Martins-Neto, Rafael Gioia |
Referee Member: | Hessel, Maria Helena |
Referee Member: | Nobre, Pedro Henrique |
Resumo: | Os artrópodos constituem um grupo que possui um extenso registro fossilífero e hoje constitui o grupo mais abundante e diverso dos animais terrestres. Suas pistas fossilizadas, aliadas a estudos geológicos, fornecem dados importantes para estudos paleoecológicos. Através da análise da oscilação da densidade de icnofósseis ao longo dos horizontes do Parque do Varvito (Município de Itu – SP) foram realizadas inferências sobre a história geológica da área, sobre a população de artrópodos que provavelmente ali viveu e sobre as condições ambientais que a circundava. Para isso foram utilizadas metodologias como a do esquadrinhamento para obter informações a respeito da densidade e direcionamento das pistas e experimentos com a finalidade de reproduzir as pistas em condições semelhantes aquelas encontrados no parque. Além disso, foi realizada uma classificação icnotaxonômica das pistas e sua atribuição a diplópodos (Myriapoda) terrestres. A contextualização da análise tafonômica com a história deposicional do Parque do Varvito levou a conclusão de que os miriápodos, de hábitos terrestres, habitavam uma área de inundações cíclicas e, conseqüentemente, passavam por condições de estresse ambiental no verão, quando a área recebia o afluxo da água de degelo de uma geleira localizada a uma distância relativamente grande da região do Parque durante o Carbonífero. A condição de estresse ambiental para esta fauna, que poderia ou não causar episódios de mortalidade, ocorria em função de uma fina lâmina d’água que provinha da geleira. Pelo fato das pistas estarem com direcionamento preferencial, pode-se inferir que esses animais fugiam das inundações durante o verão (condição estressante), cujo fluxo de água teria provavelmente uma orientação similar. Considerando as evidências da influência periglacial e o aporte da água de degelo, o frio intenso poderia ter levado ao congelamento dos solos no ambiente terrestre, gerando ambientes subaquáticos rasos, bem como a formação de capas de gelo, o que dificultaria as trocas gasosas e a obtenção de nutrientes. As pistas também apresentam formas circulares e semicirculares que foram interpretadas como marcas de agonia do animal sob situação de estresse, corroborando a reconstrução paleoecológica inferida no presente estudo. |
Abstract: | The arthropods represent the most extensive fossil register and the most abundant and diverse group of all terrestrial animals. Their track and trails provide important data for the study of this group evolution besides helping understanding their diversity and modern distribution. By analyzing the oscillation of the density of ichnofossils along the horizons of Varvito´s Park (Itu – SP), were made inferences about the geological history of the area, the population of arthropods that probably lived there and on the environmental conditions that surrounded them. For the analysis of the density and direction of the tracks, the methodology used was the esquadrinhamento. Also, an experiment was conducted in order to replicate the tracks in similar conditions to those found in the Park during the Carboniferous. It was made a taxonomic classification of the tracks and they were assigned to terrestrial diplopods (Myriapoda). The contextualization of the taphonomic analysis and the depositional history of Varvito´s Park led to the conclusion that myriapods, which have terrestrial habits, inhabited an area of cyclic flooding and therefore experienced environmental stress conditions in the summer, when the area received an influx of meltwater from a glacier located at a relatively long distance of the Park during the Carboniferous. The condition of environmental stress for this fauna, which may or may not cause episodes of mortality, was taking place due to the a thin sheet of water that came from the glacier. Because the tracks were in a preferred direction, one can infer that these animals got away from floods during the summer (stressful condition), which flow of water would probably have a reverse orientation. Considering the evidences of periglacial influence and the outflow of meltwater, the cold might have led to the freezing of soils in the terrestrial environment, creating shallow underwater environments, as well as the formation of ice sheets, thereby impeding gas exchange and the obtainment of nutrients. The tracks also present circular and semi-circular forms and have been interpreted as marks of animals’ agony under stressed conditions, corroborating the paleoecological reconstruction inferred. |
Keywords: | Carbonífero Icnologia Itu Myriapoda Varvitos Carboniferous Icnology Itu Myriapoda Varvites |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2680 |
Issue Date: | 25-Feb-2010 |