Files in This Item:
File Description SizeFormat
luisademellocorreardpereira.pdf2.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Trabalhadores metalúrgicos de Juiz de Fora/MG: uma análise do movimento operário e sindical e do recurso à Justiça do Trabalho (1950-1960)
Author: Pereira, Luisa de Mello Correard
First Advisor: Lobo, Valéria Marques
Referee Member: Jesus, Ronaldo Pereira de
Referee Member: Oliveira, Luís Eduardo de
Resumo: A presente dissertação tem por objetivo estudar o movimento operário à luz do movimento sindical e do recurso à Justiça do Trabalho entre 1950 e 1960, através do estudo de caso dos metalúrgicos de Juiz de Fora. A legislação trabalhista e sindical da década de 1930 foi lançada em uma tentativa, por parte do Estado, de conter a luta organizada dos trabalhadores. Pretendemos demonstrar que isto não aconteceu na prática. A principal tese defendida é que os meios reivindicatórios diretos, como greves e manifestações, não findaram com a fundação das instituições lançadas pelo Estado para conter o conflito industrial, como a Justiça do Trabalho. Estas instituições eram incorporadas ao movimento operário e utilizadas, junto com os meios diretos, como uma dupla frente de luta por direitos. As fontes utilizadas são documentos do Arquivo do Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias Metalúrgicas (STIM) de Juiz de Fora, os processos impetrados por metalúrgicos no período na Junta de Conciliação e Julgamento de Juiz de Fora e fontes jornalísticas. O estudo do caso de Juiz de Fora – uma cidade de grande importância industrial em Minas Gerais e no Brasil – pode ajudar a elucidar o papel da classe operária no período, de seus representantes classistas, e a relação destas com o Estado e suas instituições.
Abstract: This paper‟s purpose is to deliberate on the labor movement in view of the labor unions and the demands to the Labor Courts (“Justiça do Trabalho”) during the period between 1950 and 1960, by surveying the metalworkers episode in Juiz de Fora/MG. The Brazilian labor legislation in the 30s was established by the government in an attempt to undermine the labor union‟s efforts. Our thesis intends to demonstrate that the goal was never actually accomplished. Our main proposition sustains that the direct means of claims and protest, such as strikes, were not vanquished by the State‟s legal constructs, such as the Labor Court. These constructs were actually incorporated to the union‟s mechanisms and used, along with the direct means, as a dual front of rights claim. For its sources, this papers used the documents from the “Arquivo do Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias Metalúrgicas (STIM)” of Juiz de Fora, and lawsuits issued by the metalworkers at that time, registered in the “Junta de Conciliação e Julgamento” of Juiz de Fora. The survey of Juiz de Fora – an important industrial center for Minas Gerais and for Brazil – may assist to clarify the role of the unionized workers‟ at that period, of their representative as a class, and their relations to the State and its institutions.
Keywords: Sindicatos
Legislação trabalhista
Justiça do Trabalho
Trabalhadores metalúrgicos
Labor union
Brazilian labor legislation
Justiça do Trabalho
Metalworkers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/268
Issue Date: 27-Aug-2015