Files in This Item:
File Description SizeFormat
ritadecassiamesquitadealmeida.pdf2.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Palimpsestos urbanos: aprendizagens históricas em tramas de memórias da cidade
Author: Almeida, Rita de Cássia Mesquita de
First Advisor: Miranda, Sonia Regina
Referee Member: Siman, Lana Mara de Castro
Referee Member: Clareto, Sônia Maria
Resumo: A proposta desta Dissertação de Mestrado está em pensar e refletir, sob o ponto de vista da Educação e, mais especificamente, do Ensino de História, sobre questões relacionadas aos diversos tipos de aprendizagem possíveis num espaço não-escolar, mas profundamente arraigado em nosso cotidiano: a cidade. Dessa maneira, Palimpsestos Urbanos: aprendizagens históricas em tramas de memória da cidade é um trabalho cujo o foco de olhar está em perceber como a problematização das várias camadas de tempo existentes numa cidade é necessária para se pensar em Ensino de História com a cidade e, assim, propiciar o desenvolvimento de competências necessárias para a aprendizagem da História. Como eixo de questões de investigação, tem-se: De que maneira a análise da cidade e de seus lugares de memória nos permite pensar sobre novas formas de experienciar a cidade? / A discussão feita a partir da relação entre histórias de vida, pensadas a partir de um lugar de memória da cidade, e o patrimônio preservado pode ser uma ferramenta para o Ensino de História com a cidade? / O que a ação de pensar as relações individuais estabelecidas entre o patrimônio material (edificações, monumentos, sítios históricos, etc.) e imaterial (ofícios urbanos e outros), e as formas de orientação dos sujeitos nos espaços urbanos permite traçar novas estratégias para uma Educação Patrimonial que privilegie as diversas perspectivas presentes para um mesmo bem cultural? A pesquisa realizou-se em um lugar de memória (Nora, 1993) consagrado, tanto pela população como pelo poder público, da cidade de Juiz de Fora-MG, e, a partir de observações, selecionou-se nove pessoas, definidas aqui como praticantes ordinários (Certeau, 1994), ou seja, aqueles que, cotidianamente (Certeau, 2009) consomem e vivem aquele lugar. Com as entrevistas, conclui-se que esses praticantes ordinários são portadores de racionalidade e sensibilidade (Galzerani, 2010) para refletir sobre o patrimônio da cidade. Afastando-se da Educação Patrimonial Clássica (Grunberg, 2007), que defende a ideia de um processo educativo tendo o patrimônio como foco principal, a pesquisa se propõe a discutir uma nova forma de se pensar práticas educativas na cidade, enfatizando as relações e os diferentes tipos de percepções que podem ocorrem entre praticantes ordinários e o bem cultural, estimulando a narrativa desses sujeitos. Pensar sobre o que representa para a Educação e o Ensino de História desvelar a dinâmica da experiência urbana e a dinâmica que se estabelece pela relação com o urbano entre tempo, Memória, cotidiano e narrativas, eixos essenciais, porque estão espontaneamente pela cidade e pautam a vida das pessoas na sua relação igualmente espontânea com processos educativos não-escolarizados. Cada sujeito, portanto, passaria a ser considerado um sujeito-narrador em potencial.
Abstract: The proposition of this Master Dissertation is of thinking and reflecting, on the point of view of Education and, more specifically, of History teaching, over issues related to the various possible types of learning in an out-of-school space but also deeply ingrained in our day-by-day: the city. Thus, Urban palimpsests: historical learning through plots of city history is a work of which focus is in perceiving how the questioning of several layers of time existing in a city is required to think about History Teaching with the city, that way promoting the development of necessary skills to the learning of History. As axis of investigation questions, there are: In which manner the analysis of the city and its memoir locations allow us to think about new ways of experiencing the first? / Can a discussion made from the relation between life histories, thought from a memoir location of the city, and the preserved heritage, be a tool for History Teaching with the city? / What the action of thinking individual relationships established between the material (buildings, monuments, historic sites, etc..) and immaterial (urban crafts and others) heritage, and the forms of orientation of subjects in urban areas allows to be drawn as of new strategies for a Heritage Education that privileges the diverse perspectives for a same cultural wellness? The research took place at a memoir location (Nora, 1993) set out by both, the population and the government of the city of Juiz de Fora, MG and, through observations, nine people were selected, defined here as ordinary practitioners (Certeau, 1994), ie, those who daily (Certeau, 2009) consume and live that place. With the interviews, it was understood that these ordinary practitioners are carriers of rationality and sensibility (Galzerani, 2010) to reflect over the heritage of the city. Stepping away from the Classical Heritage Education (Grunberg, 2007), which defends the idea of an educational process with the heritage as the main focus, the research puts itself into discussing a new way of thinking educational practices in the city, highlighting the relationships and different types of perceptions that may occur among ordinary practitioners and the cultural wellness, stimulating the narrative of these subjects. Think about what it represents for Education and History Teaching to unveil the dynamics of urban experience and the dynamics which establishes itself through the relationship with the urban within Time, Memory, the Everyday Life and Narratives, essential axes, as they lie spontaneously in the city and guide the lives of people in their also spontaneous relationship with non-scholar educational processes. Each subject, therefore, would be considered a potential narrator-subject.
Keywords: Ensino de história
Espaço urbano
Educação patrimonial
History teaching
Urban space
Heritage education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2669
Issue Date: 31-Mar-2011