Files in This Item:
File Description SizeFormat
anapaulapontesdecastro.pdf3.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Contribuições da escrita online para a aprendizagem de professores em formação
Author: Castro, Ana Paula Pontes de
First Advisor: Freitas, Maria Teresa de Assunção
Referee Member: Silva, Léa Stahlschmidt Pinto
Referee Member: Prado, Guilherme do Val Toledo
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo compreender como a escrita desenvolvida em um ambiente virtual de aprendizagem (AVA), o Moodle, em disciplinas presenciais do curso de Pedagogia e Licenciatura da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), contribui para a aprendizagem dos alunos. O referencial teórico orientador desse trabalho foi a abordagem histórico-cultural fundamentada em Vygotsky e Bakhtin. Apresenta-se inicialmente uma reflexão acerca do papel da escrita na sociedade a partir dos estudos de diversos autores e pesquisadores. Esboça-se um breve percurso histórico do surgimento da escrita e seu desenvolvimento. Discute-se o papel da escrita como instrumento de formação, apontando sua potencialidade na formação da consciência e da reflexão. É apresentada uma revisão de literatura acerca da utilização de ambientes virtuais de aprendizagem em cursos de formação docente que aponta a escassez de estudos sobre a escrita especificamente nestes ambientes. Em relação ao processo metodológico, relata-se inicialmente o estudo piloto que se desenvolveu através da aplicação de questionários visando, além da seleção dos sujeitos de pesquisa, obter dados sobre a utilização de recursos do computador/internet na prática pedagógica no âmbito da Faculdade de Educação da UFJF. Descreve-se, em seguida, o trabalho de campo que acompanhou duas disciplinas dos cursos de formação de professores, Pedagogia e Licenciaturas da referida instituição, utilizando como instrumentos metodológicos observações e entrevistas dialógicas individuais e coletivas. Indica-se como se constituiu o processo de análise a partir de núcleos de significação. Apresentam-se três Núcleos de Significação que discutem, respectivamente, a situação de enunciação escrita dos alunos pesquisados no ambiente Moodle; o processo de construção da escrita nesse ambiente, suas contribuições para a aprendizagem e para a construção de conceitos científicos; a escrita para o outro no Moodle como instrumento mediador das relações dialógicas entre alunos.
Abstract: The research aimed at understanding how the writing development in a virtual learning environment (VLE), Moodle, in disciplines present at the School of Education of Federal University of Juiz de Fora (UFJF) contributes to student learning. The theoretical guiding about this work was the historical-cultural approach based on Vygotsky and Bakhtin. Initially it presents a reflection on the role of writing in society from the studies of several authors and researchers. It outlines a brief historical account of the writing appearance and its development. It discusses the role of writing as training tool, indicating its potential in shaping the consciousness and reflection. It presents a review of literature on the use of virtual learning environments in teacher education courses that points out the dearth of studies about written, specifically for these environments. Related to the methodology, initially it is reported that the pilot study was developed through the application of questionnaires to obtain data on the use of computer resources / internet in teaching practice within the School of Education UFJF, besides selection of research subject. Then it describes the field work that followed two disciplines of training courses for teachers, School of Education and Graduations of that institution, using as a methodological tools the observations and dialogical interviews (individual and collective). It indicates how to build the analysis process from the center of meaning. It presents three cores of meaning which discuss the situation about writing enunciation of research students in the Moodle environment, respectively; the construction process of writing, their contributions to learning and the construction of scientific concepts, the writing to other in the Moodle as a mediating tool of the dialogical relations between students.
Keywords: Escrita online
Aprendizagem
Plataforma moodle
Formação de professores
Online writing
Learning
Moodle
Teachers training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2663
Issue Date: 11-Apr-2011