Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
lauradeassissouzaesilva.pdf501.47 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Terezinha Maria Scher-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794294D4
dc.contributor.referee1: Pereira, Maria Luiza Scher-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794291P6
dc.contributor.referee2: Silva, Anderson Pires da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794294H3
dc.contributor.referee3: Pires, André Monteiro Guimarães Dias-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794294J6
dc.contributor.referee4: Cardoso, Marília Rothier-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783954H9
dc.creator: Silva, Laura de Assis Souza e-
dc.date.issued: 2011-12-16-
dc.description.abstract: The present dissertation is focused on the hypothesis that it’s possible to see on the contemporary fiction prose some traces that point to an attempt of reproduces the impoverishment – also known as “deflationism” or “precariousness” – of experience. The point is to understand how the literature from today can, through different strategies, express this phenomenon, changing deeply the narrative statute. To discuss this hypothesis, was made an investigation about the concept of “experience”, covered by philosophers such as Walter Benjamin, Michel Foucault, Maurice Blanchot and Giorgio Agamben. The observation of some contemporary social processes which are changing the concept of experience was also a vital part of this essay, and it was made under the works of Zygmunt Bauman, Jean Baudrillard and Gilles Lipovetsky. On a second moment, this dissertation focused on the analysis of the changes in contemporary fiction prose, in a specific thematic and formal axis, in which are the books chosen as main corpus of this essay. This corpus consists on four books from four brazilian writers: O vôo da madrugada (2003), from Sérgio Sant’Anna, Paraísos artificiais (2004), from Paulo Henriques Britto, Sonho interrompido por guilhotina (2005), from Joca Reiners Terron and A página assombrada por fantasmas (2011), from Antônio Xerxenesky.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como foco a hipótese de que é possível observar na prosa de ficção contemporânea alguns traços que apontam para uma tentativa de representação do empobrecimento – também chamado de “esvaziamento” ou “precarização” – da experiência. O objetivo, portanto, é compreender de que modo a literatura do presente, através de estratégias distintas, expressa esse fenômeno, ocasionando assim mudanças profundas no estatuto da narrativa. Para tanto, foi empreendida uma investigação sobre o conceito de “experiência”, abordado por filósofos como Walter Benjamin, Michel Foucault, Maurice Blanchot e Giorgio Agamben. A observação de alguns dos processos sociais da contemporaneidade que vêm modificando esse mesmo conceito de experiência também se constituiu como parte importante da dissertação, e foi realizada à luz das ideias de teóricos como Zygmunt Bauman, Jean Baudrillard e Gilles Lipovetsky. Em um segundo momento, o trabalho concentrou-se na análise das transformações que vêm acontecendo na prosa de ficção contemporânea, dentro de um eixo temático e formal específico, no qual se encontram as obras escolhidas como corpus principal do trabalho, corpus esse constituído por quatro livros de quatro escritores brasileiros: O vôo da madrugada (2003), de Sérgio Sant’Anna, Paraísos artificiais (2004), de Paulo Henriques Britto, Sonho interrompido por guilhotina (2005), de Joca Reiners Terron e A página assombrada por fantasmas (2011), de Antônio Xerxenesky.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Experiência
dc.subject: Contemporaneidade
dc.subject: Representação
dc.subject: Experience
dc.subject: Contemporaneity
dc.subject: Representation
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Experiência e representação na prosa de ficção brasileira contemporânea
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Letras - Estudos Literários (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.