Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucascortesmachadoagostini.pdf867.92 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Relação entre nível de atividade física e disfunção erétil em homens com idade entre 40 e 75 anos
Author: Agostini, Lucas Côrtes Machado
First Advisor: Figueiredo, André Avarese de
Referee Member: Abdo, Carmita Helena Najjar
Referee Member: Bara Filho, Maurício Gattás
Referee Member: Lopes, Humberto Elias
Resumo: INTRODUÇÃO: A disfunção erétil possui alta prevalência em homens com 40 a 70 anos e tem se tornado um marcador de maior risco cardiovascular. Homens que adotam mudanças no estilo de vida, incluindo atividades físicas e perda de peso melhoram sua função erétil. OBJETIVO: Avaliar a presença da associação entre o nível de atividade física, o nível de condicionamento físico e características (obesidade, dislipidemia e aumento do volume abdominal) e hábitos (tabagismo) de maior risco cardiovascular com a presença de disfunção erétil em homens de 40 a 75 anos. PACIENTES E MÉTODOS: Foram avaliados 180 homens voluntários com idade entre 40 e 75 anos. Os pacientes foram avaliados quanto a idade, presença de dislipidemia e tabagismo e quanto a parâmetros antropométricos com caracterização de índice de massa corpórea (IMC), índice cintura quadril (ICQ) e circunferência abdominal. Para a avaliação do nível de condicionamento físico foi realizado teste para aferição indireta do consumo máximo de oxigênio (Vo2máx). A avaliação da função erétil foi feita pelo questionário Índice Internacional de Função Erétil escala breve com 6 itens (IIEF-5) e a avaliação do nível de atividade física pelo Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) em sua versão curta. RESULTADOS: Foi encontrada associação inversa entre: nível de atividade física e disfunção erétil (p<0,001) e nível de condicionamento físico e disfunção erétil (p<0,001) e associação direta entre disfunção erétil e fumo (p=0,02); dislipidemia (p=0,02) e idade (p<0,001). Não foram encontradas diferenças estatísticas significantes para as associações entre: disfunção erétil e índice de massa corporal (p=0,062); índice cintura/quadril (p=0,185) e circunferência abdominal (p=0,072). CONCLUSÕES: Homens com maior prática de atividade física ou melhor condicionamento físico estão menos sujeitos a sofrerem de disfunção erétil. O presente trabalho reforça o conceito de que hábitos saudáveis têm efeito direto sobre a função erétil e consequentemente sobre os fatores de risco cardiovascular.
Abstract: INTRODUCTION: Erectile dysfunction is highly prevalent in men aged 40-70 years and has become a marker of increased cardiovascular risk. Men who adopt changes in lifestyle, including physical activity and weight loss improve their erectile function. OBJECTIVE: Asses the presence of the association between physical activity level, physical fitness level and characteristics (obesity, dyslipidemia, and abdomen size increase) and higher cardiovascular risk habits (smoking) with the presence of erectile dysfunction in men aged 4075 years. PATIENTS AND METHODS: We examined 180 patients men aged 40-75 years. Patients were evaluated for age, presence of dyslipidemia and smoking and for anthropometric parameters with the characterization of body mass index (BMI), waist hip ratio (WHR) and abdomen circumference. For assessing the level of physical fitness, a test was performed to measure the indirect maximum oxygen consumption (VO2max). The evaluation of erectile function was made by the International Index of Erectile Function six-iten short scale questionnaire (IIEF-5) and assessment of physical activity level by the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) in its short version. RESULTS: This study found an inverse association between: physical activity level and erectile dysfunction (p<0.001) and fitness level and erectile dysfunction (p<0.001); and direct association between: smoking and erectile dysfunction (p=0.02), dyslipidemia and erectile dysfunction (p=0.02) as well as age and erectile dysfunction (p<0.001). There were no significant statistical differences in the associations between: erectile dysfunction and body mass index (p=0.062), waist hip ratio (p=0.185) as well as abdominal circumference (p=0.072). CONCLUSIONS: Men with more physical activity or better physical fitness are less likely to suffer from erectile dysfunction. This study reinforces the concept that healthy habits have a direct effect on erectile function and consequently on cardiovascular risk factors.
Keywords: Disfunção erétil
Nível de atividade física
Condicionamento físico
Homens
Erectile dysfunction
Level of physical activity
Physical fitness
Men
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2642
Issue Date: 10-Aug-2010