https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2638
File | Description | Size | Format | |
fernandaoliveiradepaula.pdf | 148.92 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação da imunoexpressão de vimentina e de osteopontina no reparo ósseo precoce de defeitos preenchidos com enxerto bovino associado à terapia laser de baixa intensidade |
Other Titles: | Evaluation of the immunoexpression of vimentin and osteopontin in early bone repair of defects filled with bovine bone graft associated to low level laser therapy |
Author: | Paula, Fernanda Oliveira de |
First Advisor: | Assis, Neuza Maria Souza Picorelli |
Co-Advisor: | Aarestrup, Beatriz Julião Vieira |
Referee Member: | Oliveira, Rodrigo Guerra de |
Referee Member: | Ribeiro, Rosangela Almeida |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar, pelo método de imunoistoquímica, a expressão de vimentina e osteopontina durante as fases iniciais de reparo de defeitos ósseos criados em fêmures de ratos Wistar albinus tratados com enxerto ósseo bovino orgânico Gen-ox® em associação com terapia laser de baixa intensidade. Foram selecionadas de forma aleatória 24 amostras emblocadas de arquivo provenientes de trabalho experimental desenvolvido anteriormente, no qual foram efetuadas análises histológicas e histomorfométricas de fêmures de cinquenta ratos. Obtiveram-se lâminas histológicas dos blocos de diferentes animais, os quais estavam previamente divididos, de acordo com o tratamento realizado, da seguinte forma: grupo I (controle), grupo II (Gen-Ox®) e grupo III (LLLT e Gen-Ox®). Foram elaboradas quatro lâminas para cada um dos tempos experimentais de 3, 5, 7 e 15 dias para cada grupo. Duas lâminas foram utilizadas para analisar a expressão da osteopontina e duas para vimentina, totalizando 48 lâminas. Em cada lâmina considerou-se dois campos para análise, sendo um campo na região da interface osso-defeito e o outro próximo ao periósteo, em um total de 96 campos. Para realização da reação imunoistoquímica anti-vimentina e anti-osteopontina utilizou-se o método clássico do complexo avidina-biotina peroxidase anti-peroxidase. A marcação positiva foi determinada pela identificação de coloração castanha intracitoplasmática nas reações com ambos os anticorpos. Os cortes foram analisados em microscópio Zeiss em aumentos de 200x, 400x e 1000x, em toda extensão, por dois diferentes observadores. Determinou-se, por método de contagem semiquantitativo, a média de intensidade de células positivas marcadas nos campos dos tratamentos propostos em cada período, o qual foi classificado pelo sistema de escore de acordo com os seguintes parâmetros: 0 = ausência de marcação; + = marcação leve (até 1/3 de células positivas); ++ = marcação moderada (até 2/3 de células positivas); e +++ = marcação intensa (acima de 2/3 de células marcadas). Os resultados mostraram que todos os grupos apresentaram marcação para vimentina e para osteopontina em todos os períodos do experimento. Observou-se marcação celular mais acentuada para vimentina no período cicatricial inicial no grupo III. Não foram verificadas diferenças na marcação para osteopontina nos animais submetidos à terapia laser de baixa intensidade associada ao enxerto quando comparado aos outros grupos. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate, by immunohistochemistry, the expression of vimentin and osteopontin during the early stages of repair of bone defects created in femurs of Wistar albinus rats treated with organic bovine bone graft Gen-ox® and associated with low level laser therapy. Twenty four embedded samples were randomly selected from the file of a previous experimental work, in which histological analysis and histomorphometry of the femurs of fifty rats was performed. Histological slides were obtained from blocks of different animals which were divided in accordance to previous treatment as follow: group I (control), group II (Gen-Ox ® ) and group III (LLLT and Gen-Ox ®). Four slides were prepared for each of the experimental time of 3, 5, 7 and 15 days for each group. Of the four slides, two were assessed for the expression of osteopontin and two of vimentin, in a total of 48 slides. On each slide two fields were considered for analysis: one in the bone-defect interface and the other near the periosteum, in a total of 96 fields. To perform the immunohistochemistry anti-vimentin and anti-osteopontin, we used the classical avidin-biotin peroxidase anti-peroxidase method. The positive staining was determined by identification of intracytoplasmic brown color in the reactions with both antibodies. The sections were analyzed in Zeiss microscope at a magnification of 200x, 400x and 1000x by two different observers. The average intensity of positive cells stained in the fields in each period was determined by a semiquantitative counting method which was classified by a scoring system as follow: 0 = no marking; + = mild labeling (up to one third of positive cells); + + = moderate labeling (up to two thirds of positive cells) and + + + = intense labeling (over two thirds of labeled cells). The results showed that all groups had marked for vimentin and osteopontin in all periods of the experiment. We observed a stronger cell labeling for vimentin in the initial healing period in group III. There were no differences in cell labeling for osteopontin in animals subjected to low level laser therapy associated with graft as compared to other groups. |
Keywords: | Terapia laser de baixa intensidade Imunoistoquimica Enxertos ósseos Vimentina Osteopontina LLLT Immunohistochemistry Bone graft Vimentin Osteopontin |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2638 |
Issue Date: | 13-Aug-2010 |