Files in This Item:
File Description SizeFormat
danieledefatimaalvesvenancio.pdf2.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Entomofauna visitante das flores de Lippia alba (Mill.) N.E. Brown (Lamiales, Verbanaceae) em Juiz de Fora, Minas Gerais
Author: Venâncio, Daniele de Fátima Alves
First Advisor: Prezoto, Fábio
Co-Advisor: Silingardi, Helena Maura Torezan
Referee Member: Costa, Fernando Antônio Frieiro
Resumo: Lippia alba (Mill) N.E. Brown (Verbenaceae) é um arbusto aromático de interesse na fitoterapia devido às suas propriedades medicinais. Os conhecimentos sobre os aspectos reprodutivos da espécie são importantes para a exploração sustentável. O objetivo do presente estudo foi verificar a fenologia floral, a morfologia polínica, a entomofauna visitante das flores e a influência dos fatores climáticos na frequência de visitas nas flores de Lippia alba. O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental de Cultivo e Manutenção de Plantas da UFJF, no município de Juiz de Fora, MG durante o período de dezembro de 2008 a novembro de 2009. Foram feitas observações sobre a fenologia floral e descrição morfológica dos grãos de pólen, além disso, realizou-se mensalmente o levantamento dos visitantes florais de L. alba no período de 6h às 18h. A floração de L. alba ocorreu durante todo o ano. A antese floral é diurna e dura cinco dias. O guia nas flores foi visível até o terceiro dia. O estigma permanece recoberto por uma camada úmida e viscosa até o terceiro dia. O número médio de inflorescências por planta foi de 44,4 ± 38,29. Cada inflorescência possui em média 7,1 ± 6,9 flores. Os grãos de pólen apresentam tamanho médio, sendo classificados como isopolares, oblato-esferoidais, 3-colporados (raro, 4-colporados), de superfície tectado-perfurada, constrição mediana e endoabertura lalongada. Dentre os insetos amostrados, a ordem Hymenoptera apresentou o maior percentual de visitas (84,71%), seguida de Lepidoptera (11%), Thysanoptera (2,12%), Diptera (2,08%) e Hemiptera – Heteroptera (0,09%). Foram registradas sessenta e três espécies, com maior frequência de visitação entre as 10h e 14h, sendo observado correlação significativa entre a freqüência de visitas e os fatores climáticos nos diferentes horários do dia (luminosa, r= 0.56, p<0.0001; temperatura, r=0.69, p<0.0001 e umidade relativa do ar, r= -0.55, p<0.0001). A estação chuvosa apresentou número significativamente maior de espécies visitantes (P<0,05) e maior frequência de visitação. A planta mostrou-se preferencialmente melitófila, devido à predominância de abelhas visitantes de suas flores. A abelha Apis mellifera foi considerada o principal visitante devido à sua constância e maior frequência. Como L. Alba floresce durante todo o ano, os autores sugerem a sua utilização como recurso floral para as abelhas de interesse apícola.
Abstract: Lippia alba (Mill) N.E. Brown (Verbenaceae) is a aromatical shrub used in herbal therapy, due to its medicinal properties. The knowledgement about this species reproductive aspects is usefull to make its sustainable exploration. So, The objective of the present study was to verify the floral phenology, pollen morphology, flowering entomofauna and the influence of climatic factors in relation to the frequency of visits in flowers of L. alba. The work was developed in the Experimental Station of Plants Culture and Maintenance of UFJF, in the municipality of Juiz de Fora, MG, from december of 2008 to november of 2009. Observations were made on the floral phenology and morphological description of the pollen grains, also held monthly survey of insect floral visitors of L. alba in the period of 6 am to 6 pm. Flowering of L. alba occurred throughout the year. The anthesis was diurnal and each flower had a duration of five days. The guide was visible in the flowers until the third day. The stigma remained wet and sticky until the third day. The average number of inflorescences per plant was 44.4 ± 38.29. Each inflorescence had on average 7.1 ± 6.9 flowers. Pollen grains had average size, from they were classified as isopolar, oblate spheroidal, 3-colporate (rare, 4colporate), surface pierced and tectated, with a median constriction and endoaperture lalongate. Hymenoptera showed the highest percentage of visits (84.71%), between the insects sampled, followed by Lepidoptera (11.00%), Thysanoptera (2.12%), Diptera (2.08%) and Hemiptera - Heteroptera (0.09%). Sixty three species were recorded, with greater frequency of visitation from10 am and 2 pm, and a significant correlation between the frequency of visits and the climatic factors was observed at different times of day (light, r = 0,56; p <0,0001; temperature, r = 0,69; p < 0,0001 and relative humidity of air, r = -0,55; p <0,0001). The rainy season presented a significantly higher number of species visitors (P <0.05) and increased frequency of visitation. The plant showed to be preferentially melittophilous, due to the predominance of bees visitors of the flowers. The honeybee Apis mellifera was considered the main visiting because of its constancy and frequency in the L. alba flowers. The authors suggest the use of this species as a constant source of pollen and nectar, throughout all the year, perfect to beekeeping services.
Keywords: Abelhas
Palinologia
Fenologia floral
Fatores climáticos
Bees
Palynology
Floral phenology
Climatic factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2632
Issue Date: 23-Apr-2010