https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2630
File | Description | Size | Format | |
delanodejesussilvasantos.pdf | 465.95 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Ummah e identidade no Islã: um estudo do processo de construção identitária na Sociedade Beneficente Muçulmana do Rio de Janeiro |
Author: | Santos, Delano de Jesus Silva |
First Advisor: | Silva Neto, Francisco Luiz Pereira da |
Referee Member: | Teixeira, Faustino Luiz Couto |
Referee Member: | Pinto, Paulo Gabriel Hilu da Rocha |
Resumo: | O presente trabalho visa abordar o conceito de ummah como representação do Islã universal e as implicações dessa noção para a comunidade muçulmana sunita do Rio de Janeiro que se reúne na Sociedade Beneficente Muçulmana do Rio de Janeiro (SBMRJ). Esta pesquisa, realizada na referida comunidade, busca compreender como o conceito de um Islã universal, a ummah, opera nas práticas de uma comunidade local como definidor de uma identidade islâmica. Dessa maneira, procura-se descrever a história do início do Islã analisando como as narrativas sobre Muhammad influenciam na construção da identidade na SBMRJ. A pesquisa também procura demonstrar que as performances rituais da salat (a oração) e o khutbah (o sermão do iman) atuam como mecanismos de formação identitária na comunidade servindo como práticas disciplinares. Para esta dissertação utilizou-se pesquisa bibliográfica sobre o Islã e o tema da identidade numa perspectiva não-essencialista. O trabalho de campo realizado na comunidade inclui observação participante da principal reunião de oração na sextafeira bem como conversas informais e entrevistas com membros e líderes da mesquita. |
Abstract: | The aim of this work is to approach the concept of ummah as a representation of the universal Islam and the significance of this notion to the Sunni Muslim community of Rio de Janeiro that attends the Sociedade Beneficente Muçulmana of Rio de Janeiro (SBMRJ). This research, carried out in the mentioned community, seeks to understand how the concept of a universal Islam, ummah, operates in a local community determining an Islamic identity. Therefore, it searches to describe the history of Islam by analyzing how narratives about Muhammad influence the construction of identity at the SBMRJ. The research seeks also to demonstrate that the ritual performances of salat (the prayer) and khutbah (the iman’s sermon) act as mechanisms of identity formation serving as disciplinary practices. Bibliographic research on Islam and the theme of identity in a non-essentialist perspective were used in this dissertation. The fieldwork conducted in the community includes participant observation in the main prayer meeting on Friday as well as informal conversations and interviews with members and leaders of the SBMRJ. |
Keywords: | Islã Ummah Identidade Islam Ummah Identity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2630 |
Issue Date: | 13-Aug-2010 |