https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2629
File | Description | Size | Format | |
jeanmarceldeoliveira.pdf | 3.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Efeito do cimento de óxido de zinco e eugenol sobre o tratamento da hipersensibilidade dentinária |
Other Titles: | Effect of zinc oxide eugenol cement in the treatment of dentin hypersensitivity |
Author: | Oliveira, Jean Marcel de |
First Advisor: | Chaves, Maria Das Graças Afonso Miranda |
Co-Advisor: | Campos, Celso Neiva |
Referee Member: | Lourenco Junior, Evandro de Toledo |
Referee Member: | Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda |
Resumo: | Este estudo avaliou o efeito do cimento de óxido de zinco e eugenol no tratamento da hipersensibilidade dentinária. Na primeira etapa, in vitro, foram utilizados 10 prémolares que foram cortados para obtenção de corpos de prova. Posteriormente, foram divididos em dois grupos de 5 elementos e expostos a condicionamento ácido. O grupo Teste sofreu aplicação de uma camada de cimento de óxido de zinco e eugenol sobre a dentina exposta, enquanto o grupo Controle não sofreu aplicação desta camada. Após período de armazenamento de 7 dias, o grupo teste teve sua camada de cimento removida. Ambos os grupos foram visualizados em microscopia eletrônica de varredura para avaliação quanto às aberturas dos túbulos dentinários. Já na etapa in vivo, foram utilizados 36 elementos dentários de pacientes portadores de hipersensibilidade dentinária diagnosticados a partir de estímulos de jato de ar e a dor mensurada através de uma Escala de Avaliação Numérica. Utilizouse o esquema de “boca dividida”, onde o lado teste foi tratado com cimento de óxido de zinco e eugenol; enquanto o lado Controle foi tratado com dentifrício contendo nitrato de potássio a 5% e fluoreto de sódio). Os dados coletados foram submetidos à análise estatística através de Teste paramétrico t de student pareado. Os resultados mostraram que o cimento de óxido de zinco e eugenol foi eficaz no tratamento da hipersensibilidade dentinária, apresentando resultado superior ao dentifrício contendo 5% de nitrato de potássio após 7 dias (68,52% de melhora do quadro doloroso contra 11,06% respectivamente, sendo está diferença estatisticamente significamente ƥ<0,001). Acredita-se que o resultado alcançado deveu-se, pelo menos em parte, à obliteração parcial dos túbulos dentinários visualizada através microscopia eletrônica de varredura. |
Abstract: | This study evaluated the effect of cement zinc oxide and eugenol in the treatment of dentin hypersensitivity. In the first step, in vitro, 10 premolars were used which were cut to obtain specimens. Subsequently, they were divided into two groups of five elements and exposed to acid etching. The test group underwent application of a cement layer of zinc oxide and eugenol on dentine, while the control group did not suffer this application layer. After a storage period of seven days, the test group had its layer of cement removed. Both groups were seen in scanning electron microscopy for evaluation as to the openings of dentinal tubules. Already in the in vivo, 36 elements were used in dental patients with dentine hypersensitivity diagnosed from stimuli of air jet and pain measured using a Numerical Rating Scale. Scheme of "split mouth" was used, where the test side was treated with cement and zinc oxide eugenol, whereas the control side was treated with dentifrice containing potassium nitrate and 5% sodium fluoride). The collected data were statistically analyzed by parametric Student's t test paired. The results showed that the cement zinc oxide and eugenol was effective in the treatment of dentine hypersensitivity, giving a result above the dentifrice containing 5% potassium nitrate after 7 days (68.52% improvement of pain against 11.06% respectively, being statistically significantly ƥ <0.001). It is believed that the result achieved was due, at least in part to the partial obliteration of dentinal tubules viewed by scanning electron microscopy. |
Keywords: | Hipersensibilidade dentinária Cimento de óxido de zinco e eugenol Microscopia eletrônica de varredura Hypersensibility dentin Zinc oxide eugenol cement Scanning electron microscopy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2629 |
Issue Date: | 21-Jul-2010 |