Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucianamedeirosalves.pdf6.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação de métodos de restauração florestal no entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, Minas Gerais
Author: Alves, Luciana Medeiros
First Advisor: Salimena, Fátima Regina Gonçalves
Co-Advisor: Martins, Sebastião Venâncio
Referee Member: Fontes, Marco Aurélio Leite
Resumo: A fragmentação florestal causada pela ocupação desordenada e uso indiscriminado dos recursos naturais tem sido uma das maiores responsáveis pela perda de biodiversidade. A formação de corredores ecológicos e a manutenção dos fragmentos florestais são formas de garantir a sustentabilidade dos remanescentes florestais. A restauração florestal, nos seus diversos métodos de aplicação, é a forma de se restabelecer áreas florestadas e garantir a sustentabilidade dos ambientais florestais, porém estudos sobre os métodos mais adequados para as diversas situações encontradas ainda são incipientes, bem como a avaliação e o monitoramento de áreas restauradas. O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes métodos de restauração no entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, Minas Gerais, aplicados pelo Projeto de Proteção da Mata Atlântica em Minas Gerais – PROMATA/MG, de modo a compreender o processo sucessional estabelecido nas áreas a partir das ações de restauração e as diferenças estabelecidas a partir de cada método de restauração adotado. Foram avaliadas três áreas situadas na mesma propriedade rural, restauradas através do plantio de espécies nativas (Área A), enriquecimento de formações secundárias (Área B), e regeneração natural (Área C). Para as avaliações foram instaladas vinte parcelas com dimensões de 25 m2, onde foram identificados e medidos todos os indivíduos com altura superior a 30 cm e CAP inferior a 15 cm. Foram calculados os índices fitossociológicos para cada área, bem como índices de diversidade de Shannon, equabilidade de Pielou e similaridade de Sorensen. No total foram identificadas 64 espécies, com 28 na área A, 39 na área B e 15 na área C. Apenas as espécies Solanum swartzianum Roem. & Schult., Tibouchina granulosa (Desr.) Cogn e Myrsine coriacea (Sw.) Roem. & Schult. são comuns às três áreas. O índice de diversidade encontrado nas três áreas foi 2,57 na área A, 3,23 na área B e 2,26 na área C e a similaridade entre as áreas foi baixa, sendo a menor entre as áreas B e C (14,6%) e a maior entre as áreas A e B (24,2%). Tais resultados demonstram que as ações aplicadas nas áreas a partir de cada método de restauração adotado interferiram na sua regeneração natural, formando estruturas florestais diferenciadas. As áreas A e C ainda apresentam uma estrutura florestal de estágio inicial e a área B já possui um sub-bosque com riqueza de espécies, porém em baixo desenvolvimento.
Abstract: Forest fragmentation caused by disorderly and indiscriminate use of natural resources has been one of the most responsible for the loss of biodiversity. The creation of ecological corridors and the maintenance of remaining forest fragments are ways to ensure the sustainability of forest remnants. The forest restoration, in its various application methods, is the way to restore forested areas and ensure the sustainability of forest environments; however, studies on the most appropriate methods for different situations are rarely found, as well as the evaluation and monitoring of restored areas. The objective of this study was to evaluate different restoration methods in areas surrounding the “Parque Estadual da Serra do Brigadeiro”, state of Minas Gerais, Brazil, implemented by the Project for the Protection of the Atlantic Forest in Minas Gerais - PROMATA/MG, in order to understand the succession process established in the areas based on restoration actions and the differences established between each restoration method adopted. Three areas within the same farm restored by the planting of native species (Area A), enrichment of secondary forests (Area B), and natural regeneration (Area C) were evaluated. Twenty plots with 25 m2 were defined for this purpose, which all individuals taller than 30 cm and CAP less than 15 cm were identified and measured. The phytosociological indexes for each area were calculated, as well as the diversity index of Shannon, Pielou’s evenness and Sorensen similarity indexes. Overall, 64 species were identified, 28 in area A, 39 in area B and 15 in area C. Only species Solanum swartzianum Roem. & Schult., Tibouchina granulosa (Desr.) Cogn and Myrsine coriacea (Sw.) Roem. & Schult are common to all three areas. The diversity index found in the three areas were 2.57 in area A, 3.23 in area B, and 2.26 in the C and the similarity between areas was low, the lowest between areas B and C (14.6 %) and the highest between areas A and B (24.2%). These results demonstrate that the actions implemented in the areas according to each restoration method adopted interfere with their natural regeneration, forming different forest structures. Areas A and C still have a forest structure of initial stage and area B already has an understorey with richness of species, although in low development.
Keywords: Restauração florestal
Fragmentação
Corredores ecológicos
Forest restoration
Fragmentation
Ecological corridors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2626
Issue Date: 19-Apr-2010