Files in This Item:
File Description SizeFormat
josewellingtondesouza.pdf350.53 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Camaradas e santos: notas sobre a relação entre desagregação e magia na periferia de Liberdade-MG
Author: Souza, José Wellington de
First Advisor: Daibert Junior, Robert
Co-Advisor: Silva Neto, Francisco Luiz Pereira da
Referee Member: Magrone, Eduardo
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar a relação entre desagregação e magia entre moradores da periferia de Liberdade-MG. Ex-agregados rurais que em sua maioria usam explicações mágicas para explicarem fenômenos sociais cotidianos. A análise de tal relação foi possível através da observação do conjunto de crenças compartilhadas pelos moradores, e do uso destas crenças, oriundas de diversos grupos religiosos, para explicar a disputa dos moradores por bens escassos, e os problemas encontrados no processo de obtenção destes bens e de adequação à vida urbana. Ao longo do trabalho outros problemas relacionados à relação entre desagregação e magia são apresentados, mas sempre com o intuito de esclarecer as formas através das quais esta relação se estabelece. A partir daí tem inicio a analise da disputa dos grupos religiosos pelo monopólio da definição da Realidade, e pelo monopólio da ação mágica sobre esta realidade.
Abstract: This work aims to analyse the relationship between desegregation and magic among people from suburbs of Liberdade MG. Most of ex aggregates from rural areas use magic in order to explain the social phenomenon in their daily routine. The analysis was constructed after watching a group of beliefs that came from various religious groups in order to explain the fight for rare riches and the problems that they found during the process of getting these riches and the adaptation to the life in the city area. During this work, other problems related to the relationship between desegregation and magic are showed, but these problems always have the aim to clarify the ways through this relationship occur. After that, it begins the analysis of the battle for the total control (monopoly) of the definition of Reality and for the control of the Magic action on this reality among religious groups.
Keywords: Desagregação
Magia
Ação mágica
Grupos religiosos
Desagregação
Disputa pela definição do real
Magic action
Magic
Religious groups
Desegregation
Battle for the definition of Reality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2621
Issue Date: 11-Aug-2010