Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizeduardodealmeida.pdf7.39 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Análise descritiva da disciplina ―seminário para sensibilização da importância do acolhimento e enfoque humanizado‖: uma integração entre a faculdade de odontologia – UFJF e o Pró-Saúde
Author: Almeida, Luiz Eduardo de
First Advisor: Pereira, Marília Nalon
Referee Member: Carmo, Antônio Márcio Resende do
Referee Member: Góis, Elton Geraldo de Oliveira
Resumo: Em detrimento de uma medicina científica e terapêutica, muito se discute quanto a uma prática odontológica humanizada, integral e preventiva. Afinal, saúde não se refere simplesmente à ausência de doença - levam-se para sua designação fatores biológicos, sociais e psicoafetivos. Contrapondo-se a esta realidade, ressalta-se a enorme letargia das faculdades em atualizar seus arcaicos currículos e oferecer ensino em sintonia com os novos conhecimentos e as reais necessidades da população brasileira. O que gera como corolário uma maior atenção por partes das instituições de ensino superior no tocante à formação do profissional de saúde, garantindo ao acadêmico uma qualificação para o exercício da Odontologia social, com visão generalista, humanista, crítica e reflexiva, com espírito empreendedor e inovador, pautando-se em princípios éticos e legais da profissão. Dentro destes questionamentos, o presente estudo foi proposto com base na importância da introdução dos conceitos humanísticos para a formação do cirurgião-dentista. Tratase de uma pesquisa com abordagem qualitativa, de caráter transversal, descritivo e exploratório. Foi apresentada a experiência da disciplina ―Seminário para Sensibilização da Importância do Acolhimento e Enfoque Humanizado‖, ofertada ao segundo período, que integra o novo currículo acadêmico da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, através da parceria desta instituição com o Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde, Pró-Saúde. A abordagem teórica dos conceitos humanísticos se deu por aulas expositivas, cujos conteúdos foram: Processo saúde-doença e suas dimensões; Doenças cárie e periodontal: uma percepção holística; Humanização do atendimento odontológico; O SUS no ensino superior (Pró-Saúde); Noções de bioética; Gestão em Odontologia: como planejar, desenvolver e avaliar uma atividade educativo-preventiva. Destaca-se ainda que se ofertou oportunidade prática para os conceitos abordados, através do ―Estágio de Clínica Integrada em Atenção Primária‖. Através desta experiência, pode-se concluir que o presente estudo serviu como um importante passo no tocante à valorização do cunho social na Odontologia, o que exigiu uma prática pedagógica direcionada aos paradigmas emergentes da educação, os quais conduzem o processo ensino-aprendizagem, de forma mais abrangente, ou seja, visualizando o aluno como um ser completo, capaz de produzir conhecimento, transformar a realidade e ao entrar no mundo do trabalho perceber o seu paciente com um ser humano portador de necessidades biológicas, sociais e psicoafetivas, que precisam ser atendidas de forma holística.
Abstract: Rather than a scientific medicine and therapeutics, there is much discussion regarding a dental practice humane, comprehensive and preventive. After all, health is not simply refer to the absence of disease - leading to his appointment biological, social and psychoaffective. Opposed to this reality, the study highlights the enormous lethargy colleges to update their archaic curricula and provide education in line with new knowledge and the real needs of the population. The corollary that generates more attention from higher education institutions regarding the training of health professionals, ensuring the academic qualifications for the practice of social dentistry, with a generalist view, humanistic, critical and reflective, with an entrepreneurial spirit and innovative, guided by ethical principles and legal profession. Within these questions, the present study was based on the importance of the introduction of humanistic concepts for the training of dentists. This is a survey with a qualitative approach, the transversal, descriptive and exploratory. Was presented the experience of the ―Seminar to the Sensibilization of the Importance of Sheltering and Humanized Services", offered the second period, which integrates the new academic curriculum of the Dentistry Course of the Federal University of Juiz de For a (UFJF, the acronym in Portuguese), through partnership with the Program of this institution National Reorientation of Vocational Training in Health, Pro-Health (Pró-Saúde, the acronym in Portuguese). The theoretical approach of humanistic concepts was given by lectures, whose contents were: Health-disease process and its dimensions; caries and periodontal diseases: a holistic perception; Humanization of dental care; SUS in higher education (Pro-Health); Notions bioethics; management in dentistry: how to plan, develop and evaluate an educational-preventive activity. It is noticeable that it has offered an opportunity to practice the concepts covered by the "Stage of Integrated Clinic in Primary Care". Through this experience, we can conclude that this study served as an important step regarding the valuation of a social nature in Dentistry, which required a teaching practice focused on emerging paradigms of education, which lead the teaching-learning, more broadly, viewing the student as a whole being capable of producing knowledge, changing reality and enter the world of work understand your patient with a human carrier of the biological, social and psychological and that must be addressed holistically.
Keywords: Humanização da assistência
Educação superior
Profissional de saúde
Assistance Humanization
Higher Education
Health Profissional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2617
Issue Date: 23-Aug-2010