https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2610
File | Description | Size | Format | |
adrianadesouzasergioferreira.pdf | 4.84 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Implante permanente de sementes de iodo e prostectomia radical em portadores de câncer de próstata: análise comparativa de uma coorte de base hospitalar |
Author: | Ferreira, Adriana de Souza Sergio |
First Advisor: | Teixeira, Maria Teresa Bustamante |
Referee Member: | Silva, Gulnar Azevedo e |
Referee Member: | Guerra, Maximiliano Ribeiro |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar e comparar a sobrevida livre de recidiva bioquímica em cinco anos e fatores prognósticos em pacientes portadores de câncer de próstata submetidos à braquiterapia ou cirurgia radical. Foram analisados 129 pacientes com câncer de próstata, destes 64 foram submetidos à braquiterapia permanente com sementes de Iodo 125 e 75 pacientes foram tratados com prostatovesiculectomia radical, no período de janeiro de 2002 a dezembro de 2005, em um hospital da rede privada da cidade de Juiz de Fora-MG. As principais variáveis analisadas, coletadas dos prontuários dos pacientes, foram: idade, data de nascimento, PSA inicial, escore de Gleason à biópsia prostática e na peça cirúrgica para os pacientes operados, estadiamento clínico e patológico para os casos cirurgicos, volume da próstata ao pré-planejamento e no momento da braquiterapia, atividade das sementes de Iodo 125 e dosagens seriadas de PSA após o tratamento. Os pacientes foram classificados, segundo D’Amico, em grupos de risco: baixo, intermediário e alto. A recidiva bioquímica foi definida como níveis de PSA> 0,4ng/ml para os casos de prostatectomia radical e três elevações consecutivas de PSA para os pacientes implantados (ASTRO). Para estudo do efeito do tratamento na sobrevida livre de recidiva bioquímica foram geradas curvas de Kaplan-Meier, e teste de log-rank foi usado para determinar diferenças entre as curvas. A influência de múltiplas variáveis na sobrevida livre de recidiva bioquímica, como Gleason, estadiamento, iPSA, categoria de risco e idade foram estimados por regressão de Cox. No primeiro artigo, foi observada taxa de sobrevida livre de recidiva bioquímica superior (p=0,0056) para os pacientes submetidos à braquiterapia 79,70% (IC95%:66,87-87,99) quando comparado aos pacientes submetidos à cirurgia 44,30% (IC95%:23,28-63,47) sendo identificados como fatores prognósticos associados de forma independente à sobrevida livre de recidiva bioquímica a modalidade terapêutica (HR= 3,33 ;IC95% :1,41-7,88), os níveis séricos de iPSA (HR=2,54;IC95%:1,11-5,78) e a categoria de risco (HR=4,18 ;IC95%:1,89-9,23). No segundo artigo, que avaliou somente os pacientes submetidos à braquiterapia, foi verificada uma taxa de sobrevida livre de recidiva bioquimica em cinco anos, significativamente superior (p=0,0012) para os pacientes do grupo de baixo risco 91,6% (IC 95%:75,92-97,24), quando comparada com àquela dos pacientes do grupo de risco intermediário/alto 59,19% (IC 95%:36,00-76,40). A sobrevida livre de recidiva bioquimica também foi significativamente superior nos pacientes com iPSA ≤ 10ng/ml (p=0,0084) e com escore de Gleason ≤ 6 à biópsia prostática (p=0,0057). Na análise multivariada, o risco de falha bioquímica também se manteve maior nos pacientes que pertenciam ao grupo de risco moderado/alto e para pacientes com iPSA superior a 10ng/ml. Os dados de sobrevida livre de recidiva bioquimica em cinco anos, para os pacientes desta análise, tratados com braquiterapia, foram comparáveis aos da literatura. |
Abstract: | This study aimed to analyze and compare the biochemical relapse-free survival at five years and prognostic factors in patients with prostate cancer undergoing radical surgery or brachytherapy. We analyzed 129 patients with prostate cancer, these 64 underwent brachtherapy with permanent seeds implantation and 75 patients were treated with radical prostatectomy, from January 2002 to December 2005 in a private hospital network in the city of Juiz de Fora-MG. The main variables analyzed were collected from medical records and were: age, date of birth, initial PSA, Gleason score of prostate biopsy and of surgical specimens, clinical and pathologic staging on surgical cases, the prostate volume pre-planning and at the time of brachytherapy, seed activity of lodine 125 and serial measurements of PSA after treatment. Patients were classified according to D’Amico, at risk groups; low, intermediate and high. The biochemical recurrence was defined as PSA levels>0.4 ng/ml for cases of radical prostatectomy and three consecutive elevations of PSA for patients implanted (ASTRO). For the study of the effect of the treatment on biochemical relapse-free survival Kaplan-Meier curves were generated, and log rank test was used to determine the differences among the curves. The influence of multiple variables in the biochemical relapse-free survival as age, initial PSA, Gleason score, staging and risk category was estimated by Cox regression. In the first article, was observed rate of biochemical relapse-free survival superior (p = 0.0056) for patients undergoing brachytherapy 79.70% (CI95% :66,87-87, 99) when compared with patients undergoing surgery 44.30% (CI95% :23,28-63, 47) and were identified as prognostic factors independently associated with survival free of biochemical recurrence modality therapy (HR = 3.33, CI95% :1,41-7 88), serum levels of IPSA (HR = 2.54, CI95% :1,11-5, 78) and risk category (HR = 4.18, CI95% :1,89-9, 23). In the second article, which evaluated only the patients who underwent brachytherapy, there was a rate of biochemical relapse-free survival at five years, significantly higher (p = 0.0012) for patients with low-risk group 91.6% (CI 95% :75,92-97, 24), when compared with that of patients in the intermediate/high risk group 59.19% (CI95% :36,00-76, 40).The biochemical relapse-free survival was also significantly higher in patients with IPSA ≤ 10ng/ml (p = 0.0084) and Gleason score ≤ 6 on prostate biopsy (p = 0.0057). In multivariate analysis, the risk of biochemical failure also remained higher in patients who belonged to the group of moderate / high risk and patients with IPSA more than 10ng/ml. Data from biochemical relapse-free survival at five years for the patients of this analysis were comparable to literature. |
Keywords: | Câncer de próstata Braquiterapia Recidiva bioquímica Prostate cancer Brachytherapy Biochemical recurrence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2610 |
Issue Date: | 24-Jun-2010 |