https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2599
File | Description | Size | Format | |
gerlianideoliveiramendes.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Dádiva na Grota dos Puris: trocas de objetos e outros vínculos |
Author: | Mendes, Gerliani de Oliveira |
First Advisor: | Silva, Cristina Dias da |
Referee Member: | Dutra, Rogeria Campos de Almeida |
Referee Member: | Loureiro, Thiago de Niemeyer Matheus |
Resumo: | Esta etnografia trata sobre a prática de trocas de objetos e serviços na comunidade Grota dos Puris, em Juiz de Fora. Tem por interesse a análise do dom ritual de Marcel Mauss, ou compromisso social baseado no ato de dar-receber-retribuir. Para tanto, observamos temáticas do parentesco, dos costumes, da religiosidade e da moral no grupo pesquisado. Apontamos uma organização social de manutenção da interdependência a partir da significação contínua dos bens materiais em função das relações afetivas. Também consideramos a relação do poder público com a comunidade, e os usos que este poder faz da lógica da dádiva. |
Abstract: | This ethnography deals with the exchange practices of objects and services within the Grota dos Puris community, located in Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. Has as its interest the Marcel Mauss analysis of the ritual gift, the social commitment based on the act of giving-receiving-reciprocate. Therefore, we observe kinship, customs, religion and morality thematics in the group studied. We found a social organization of interdependence out from the continuing significance of material goods in terms of personal relationships. We also consider the the public administration relationship with the community, and the uses that it makes of the gift logic. |
Keywords: | Dádiva Classes populares Parentesco Magia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2599 |
Issue Date: | 4-Apr-2016 |