Files in This Item:
File Description SizeFormat
renatasilvasantoscamargo.pdf6.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Produção, consumo e significados dos souvenirs turísticos em Tiradentes - MG
Author: Camargo, Renata Silva Santos
First Advisor: Siqueira, Euler David de
Referee Member: Pissolato, Elizabeth de Paula
Referee Member: Siqueira, Denise da Costa Oliveira
Referee Member: Angelo, Elis Regina Barbosa
Referee Member: Oliveira, Virgílio Cézar da Silva e
Resumo: A presente tese tem como objetivo investigar os significados atribuídos à produção e ao consumo de souvenirs na cidade de Tiradentes - MG tendo em vista a teoria da dádiva de Marcel Mauss. A pesquisa, de natureza qualitativa, guiou-se por um olhar sociológico e antropológico relacional e interpretativo. Nesse trabalho assumo a perspectiva interpretativista da realidade nos moldes de Geertz. Nesse sentido, deixo claro que mais do que apresentar uma realidade dada a todos os observadores independente de seus valores, apresento uma versão que deve muito à interação com meus entrevistados em Tiradentes e no distrito de Vitoriano Veloso, o “Bichinho”. A estratégia metodológica posta em prática nessa pesquisa lançou mão da revisão bibliográfica, assim como a observação participante, a entrevista semiestruturada e conversas informais. O uso do gravador, da câmera fotográfica e de um diário de campo também constituíram técnicas importantes à apreensão de informações valiosas nem sempre expressas discursivamente pelos entrevistados. Teoricamente a tese se vale de contribuições que permitiram refletir sobre a noção de consumo bem como suas práticas por parte dos consumidores e produtores de souvenirs para além das perspectivas centradas no sujeito racional. A noção de dádiva e de fato social total, central à reflexão de Marcel Mauss, orientou em grande parte a apreensão da realidade ao longo de minha estadia como pesquisadora em Tiradentes. Minha interpretação das interpretações construídas a partir da interação com meus entrevistados aponta, dentre outras coisas, para um campo ambíguo e plural de significados. Em grande parte acredito que os diferentes pertencimentos dos sujeitos em relação à estrutura social sejam cruciais para dar conta dessa variação. Ao variar a inserção do sujeito em um determinado grupo social mudam também os significados associados aos souvenirs assim como a outros objetos, como aqueles classificados como artesanato. A teoria da dádiva de Mauss responde a algumas das questões postas por mim. Contudo, percebi que ela não consegue dar conta da ampla gama de sentidos atribuídos pelos atores, notadamente aqueles inseridos em contextos mais individualistas. A compreensão do fenômeno do consumo de souvenirs em Tiradentes por turistas permite ir além das ideias mais simples de um sujeito ávido por consumir o que encontra nas localidades turísticas, sendo um ato de classificação e de ordenamento da realidade. Novas questões surgiram ao final dessa pesquisa, ensejando continuidades a partir de um olhar amadurecido sobre o fenômeno turístico e o consumo.
Abstract: This present thesis has as objective to investigate the significance attributed to the production and consumption of souvenirs in the city of Tiradentes- MG keeping in view the theory of the gift by Marcel Mauss. The research, in qualitative nature, was guided by a sociological view and a relational and interpretative anthropological view. In this work, I assume the interpretive perspective from the reality of the ideas of Geertz: In this way, I make it clear that more than presenting a reality given to all observers independent of their values, I present a version that owes much to the interaction with those interviewed in Tiradentes and in the district of Vitoriano Veloso, the “Bichinho”. The methodological strategy put into practice in this research utilized bibliographical revision, as well as participant observation, the semistructured interview and informal conversations. The use of a recorder, photographic camera, and a field diary constituted important techniques in the apprehension of valuable information, not always expressed discursively by those interviewed. Theoretically the thesis is valued by contributions that permit reflection about the idea of consumption as well as the practices of the consumers and producers of souvenirs, beyond the perspectives centered on the rational subject. The notion of the gift and total social fact, central to the thoughts of Marcel Mauss, guided in great part the apprehension of the reality throughout my stay as a researcher in Tiradentes. My interpretation of the interpretations built from interaction with those I interviewed point, among other things, to an ambiguous field and many meanings. In great part I believe that the different affiliations of the subjects in relation to the social structure are crucial in accounting for this variation. Varying the insertion of the subject in a determined social group also changes the associated significance of the souvenirs, in addition to other objects, such as those classified as craft-work. The theory of the gift by Mauss answers some of my questions. However, I recognized that it cannot account for the wide range of meanings attributed by the actors, notably those inserted in more individualized contexts. The understanding of the phenomenon of the consumption of souvenirs in Tiradentes by tourists permits going beyond the most simple ideas of a greedy subject consuming what he finds in tourist locations, being an act of classification and reality planning. New questions arise at the end of this research, causing continuity from a mature look concerning the touristic phenomenon and consumption.
Keywords: Consumo
Dádiva
Souvenir
Artesanato
Relação social
Consumption
Gift
Souvenir
Craftwork
Social relationship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2597
Issue Date: 30-May-2016