https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2596
File | Description | Size | Format | |
higormozartgeraldosantos.pdf | 5.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Minas Gerais – O Éden Brasileiro: notas sobre a propaganda imigratória mineira e suas alusões territoriais no findar dos oitocentos |
Author: | Santos, Higor Mozart Geraldo |
First Advisor: | Ambrozio, Júlio César Gabrich |
Referee Member: | Chrysostomo, Maria Isabel de Jesus |
Referee Member: | Lima, Elias Lopes de |
Resumo: | “Tudo estacionou!”. Esse era um dos brados utilizados pelo governo mineiro com o fito de narrar a letárgica situação em que Minas Gerais se encontraria nos anos finais dos oitocentos. Argumentava-se que a abolição da escravatura teria contribuído para desorganizar o trabalho e comprometer drasticamente as atividades da lavoura cafeeira. Na tentativa de alterar esse panorama, o governo investiu vultuosas somas na introdução de emigrantes europeus. Mas de que forma seria possível atraí-los? Uma das alternativas se consubstanciou através da divulgação de propagandas nas quais determinados elementos do território – com destaque para aqueles vinculados ao mundo fisiográfico, mas sem que se olvidasse da população e das construções humanas – ganhavam sobrelevado realce na tentativa de pintar uma edênica imagem das Gerais. No entanto, é emblemático atinar que o território – tão efusivamente incensado ao plano discursivo – aparecia representado de forma dissociada daquilo que lhe é imanente: as relações de poder. Na dicção dos políticos, o “território” não passava de uma palavra manejada com o intento de descrever um substrato que abrigava um manancial de belezas naturais, valorosas pessoas e infraestruturas. A despeito de esse sentido esvanecido, os materiais propagandísticos – e demais discursos ao redor da imigração – acabavam trazendo à baila, de maneira velada ou escancarada, os jogos de poder travados no âmbito de um estado que apresentava pronunciadas disparidades regionais. E são justamente tais jogos que conferem um caráter bifronte às alusões territoriais presentes no título deste trabalho: elas se referem às copiosas propagandas que pavoneavam as benesses do “território” mineiro, mas também dizem respeito ao jogo de xadrez no qual os imigrantes eram visualizados como peças medulares para que os representantes da oligarquia rural mineira – quase ia dizendo “reis” e “rainhas” – seguissem ditando as regras no tabuleiro. |
Abstract: | "Everything is stopped!" This was one of the sayings used by the Minas Gerais governmentaiming to tell the lethargic situation where Minas Gerais would meet in the final years of the nineteenth century. It was argued that the abolition of slavery would have contributed to disrupt the work and dramatically undermine the activities of the coffee crop. In an attempt to change this situation, the government invested considerable sums of money in the introduction of European immigrants. But how would it be possible to attract them? One of the alternatives found was consolidated through the dissemination of advertisements in which certain parts of the territory - especially those linked to the physiographic world, but without forgetting the population and human settlements - earned raised enhancement attempting to demonstrate an Edenic image of the state of Minas Gerais. However, it is emblematic to observe that the territory - so effusively acclaimed at the discursive level - was represented through a dissociated form of what is inherit to it: the power relationships. For the politicians, the "territory" was just a word managed with the intention to describe a substrate that housed a wealth of natural beauty, valorous people and infrastructure. Despite this vanished sense, propagandistic materials - and other speeches on immigration - ended up bringing up, in a veiled or blatant manner, the power disputes in a state that had relevant regional disparities. And it is precisely those disputes that adds a bifrontal character to the territorial allusions present in the title of this work: they refer to the abundant advertisements that flaunted the benefits of the Minas Gerais "territory", but also refer to the “chess game” in which immigrants were viewed as medullary pieces so that the representatives of the Minas Gerais rural oligarchy – “kings and queens” of a chess set – keep dictating the rules on the board. |
Keywords: | Imigração Propaganda Território Discursos Minas Gerais Immigration Propaganda Territory Speeches Minas Gerais |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2596 |
Issue Date: | 5-May-2016 |