https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2590
File | Description | Size | Format | |
carolinamoraessarmentodeassis.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Market-share e diferenciais salariais inter ocupacionais: uma análise em painel para o setor industrial brasileiro de 2007 a 2013 |
Author: | Assis, Carolina Moraes Sarmento de |
First Advisor: | Freguglia, Ricardo da Silva |
Co-Advisor: | Corseuil, Carlos Henrique |
Referee Member: | Orellano, Veronica Ines Fernandez |
Referee Member: | Vieira, Marcel de Toledo |
Resumo: | Esta dissertação teve por objetivo investigar os efeitos da participação de mercado das firmas sobre os salários que pagam por ocupação, para os setores extrativista e de transformação da economia brasileira, no período de 2007 a 2013. A base de dados utilizada foi um painel de microdados conectáveis ocupação-firma, construída a partir de dados do Relatório Anual de Informações Sociais Identificada (RAIS) e da Pesquisa Industrial Anual (PIA-Empresa). O controle das heterogeneidades não-observadas da firma e dos choques ocupacionais foi realizado em duas etapas: a primeira etapa consistiu em eliminar os efeitos não observados das firmas; com as variáveis em diferença, a segunda etapa consistiu em estimar um modelo de efeitos-fixos, por meio do qual eliminou-se os choques ocupacionais. Os resultados apontam haver relação positiva e significativa entre a participação de mercado das firmas e os salários que pagam por ocupação. Os coeficientes encontrados, contudo, são inferiores àqueles reportados para os países desenvolvidos, indicando este fator como menos relevante para os diferenciais salariais no país. Ademais, o Lester range foi de 9% após o controle para os efeitos não observados, valor aquém daqueles reportados na literatura internacional. A agregação dos dados por ocupação-firma, considerando a maior desagregação disponível para a ocupação, bem como a especificação de um modelo de efeitos-fixos capaz de controlar dois tipos de heterogeneidade não observada, contribuiu para a literatura ao apresentar uma nova possibilidade de estimação dos modelos que tratam esse tema, posto que estimam um modelo sem incorrer em prejuízos amostrais. Ademais, a existência de uma escassa literatura acerca desse tema para o Brasil, como também para os países em desenvolvimento, reforça a relevância deste estudo. |
Abstract: | This work aimed to investigate the effects of firm’s product market market-power on occupational wages on Brazilian manufacturing firms, between 2007 and 2013. This study used detailed occupation and firm-level matched data, based on our merging of two different data sets: the Annual Report of Social Information (RAIS) and the Annual Industrial Survey (PIA-Enterprise). The control of unobserved heterogeneity of the firms and the occupations was performed in two stages: the first stage eliminates unobserved effects of firms; with the variables in difference, in a second stage, one could estimate a model of fixed effects, by which the occupational shock is eliminated. The results shows a positive and significant relationship between the firm’s market-share and occupational wages. The coefficients found, however, are lower than those reported for developed countries. Moreover, after controlling for both fixed effects, Lester Range was 9%, value below those reported in the literature. The aggregation of data by cell of occupation-firm, considering the further breakdown available for occupation, as well as the specification of a fixed effects model able to control two types of unobserved heterogeneity, contributed to the literature by presenting a new possibility for the estimation of models that address this issue, since they estimate a model without incurring sample losses. Moreover, the existence of a limited literature on this subject for Brazil, and also for developing countries, reinforces the relevance of this study. |
Keywords: | Mercado de trabalho Mercado de produtos Diferencial salarial interocupacional Poder de monopólio Market-share Rent-sharing Labor market Products market Wage differential interoccupational Monopoly power Market share Rent-sharing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2590 |
Issue Date: | 30-Jun-2016 |