Files in This Item:
File Description SizeFormat
jhonatannascimentodacosta.pdf4.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Desenvolvimento de índices baseados em equivalentes de Thévenin para avaliação de segurança de tensão de sistemas elétricos de potência
Author: Costa, Jhonatan Nascimento da
First Advisor: Passos Filho, João Alberto
Referee Member: Castro Junior, Carlos Alberto de
Referee Member: Henriques, Ricardo Mota
Referee Member: Costa, Vander Menengoy da
Resumo: Neste trabalho são propostos dois índices eficientes baseados em Equivalentes de Thévenin para avaliação da segurança de tensão de Sistemas Elétricos de Potência de grande porte. Estes índices são denominados de Índice de Estabilidade de Tensão e Índice de Perda de Controle de Tensão e baseiam-se na característica de máxima transferência de potência de circuitos elétricos lineares. Neste sentido, propõe-se uma nova metodologia para a estimação da impedância de Thévenin baseada na técnica de Análise de Sensibilidade da matriz Jacobiana do problema de Fluxo de Potência. O Índice de Estabilidade de Tensão proposto pode ser calculado para todas as barras do sistema em um dado ponto de operação, fornecendo uma estimativa rápida do ponto de vista computacional da Margem de Carregamento e uma indicação das barras críticas do sistema. Por outro lado, o Índice de Perda de Controle de Tensão é calculado somente para as barras do tipo PV, fornecendo uma indicação dos geradores críticos para o controle de tensão da região em análise. Os índices propostos são avaliados através do estudo de sistemas tutoriais, de sistemas de médio porte e de um sistema de grande porte baseado no Sistema Interligado Nacional brasileiro. Sempre que possível procura-se validar os resultados obtidos através de comparações com as técnicas do vetor tangente do Método da Continuação e de menor Margem de Potência Reativa das Curvas V-Q, que são técnicas já consagradas para análise de estabilidade de tensão de Sistemas Elétricos de Potência.
Abstract: In this work are proposed two efficient indexes based on Thévenin equivalent for assessment of voltage safety of large Electric Power Systems. These indexes are called Voltage Stability Index and Voltage Control Loss Index and are based on the characteristic of maximum power transfer of linear electrical circuits. In this sense, we propose a new methodology to estimate the Thévenin impedance based on the Sensitivity Analysis technique of the Jacobian matrix of power flow problem. The Voltage Stability Index proposed can be calculated for all system buses at a given operating point, providing a quick estimate of the computational point of view of the Loading Margin and an indication of the critical buses of the system. On the other hand, the Voltage Control Loss Index is calculated only for the PV type buses and provides an indication of the critical generators for control of voltage of the region in analisys. The proposed indexes are evaluated by studying tutorials systems, medium size systems and a large system based on the brazilian National Interconnected System. Whenever possible looking up validate the results obtained through comparisons with the techniques of the tangent vector of the Continuation Method and of the smaller Reactive Power Margin of the V-Q curves, which already are established techniques of voltage stability analysis of Electric Power Systems.
Keywords: Segurança de tensão
Estabilidade de tensão
Sistemas Elétricos de Potência
Equivalentes de Thévenin
Análise de Sensibilidade
Fluxo de Potência
Método de Newton
Voltage safety
Voltage stability
Electric Power Systems
Thévenin Equivalents
Sensitivity Analysis
Power flow
Newton method
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/259
Issue Date: 27-Feb-2015