Files in This Item:
File Description SizeFormat
joseeugenioriosriccijunior.pdf935.92 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Supercrescimento bacteriano de intestino delgado em pacientes com doença de Crohn: prevalência, preditores e associação com inflamação sistêmica e intestinal
Author: Ricci Júnior, José Eugênio Rios
First Advisor: Chebli, Júlio Maria Fonseca
Referee Member: Chebli, Liliana Andrade
Referee Member: Barbosa, Katia Valéria Bastos Dias
Resumo: O supercrescimento bacteriano do intestino delgado (SCBID) é definido como um aumento no número e/ou alteração no tipo de bactérias no intestino delgado. Na sua patogênese incluem dano à válvula ileocecal e anormalidades anatômicas, comuns na doença de Crohn (DC). O presente estudo tem como objetivo estudar a prevalência e preditores de SCBID em pacientes com DC, assim como avaliar a relação entre SCBID e inflamação sistêmica e/ou intestinal. Neste estudo transversal, entre Junho de 2013 e Janeiro de 2015, 92 pacientes com DC e 97 controles com queixas gastrointestinais não crônicas foram avaliados quanto à presença de SCBID usando o teste respiratório (TR) com hidrogênio e metano exalados. Regressão logística multivariada foi realizada para investigar a potencial associação entre SCBID com dados demográficos, características da doença, marcadores sistêmicos de inflamação (proteína C reativa - PCR - e velocidade de hemossedimentação de eritrócitos - VHS), e biomarcador fecal de inflamação intestinal (calprotectina fecal - CF). A taxa de SCBID foi significativamente maior em pacientes com DC do que nos controles (32,6% vs. 12,4%, respectivamente; p = 0,0008). Os pacientes com e sem SCBID foram semelhantes de acordo com os dados demográficos, marcadores inflamatórios sistêmicos e características da doença, exceto o fenótipo estenosante, mais comum nos pacientes com DC positivos para SCBID (43,3% vs. 19,3%; p = 0,015). Notavelmente, a concentração de CF foi significativamente mais elevada em pacientes positivos para SCBID (mediana de 485,8 vs.132,7 ug/g; p = 0,004). Os pacientes que apresentaram aumento da CF e doença estenosante tiveram um odds de 9,43 (IC de 95%, 3,04-11,31; p <0,0001) e 3,83 (95% CI, 1,54-6,75; p = 0,025), respectivamente, para o diagnóstico de SCBID. Em pacientes com DC, o SCBID é uma condição altamente prevalente. O fenótipo estenosante e o aumento da concentração de CF foram fortemente e independentemente associados com a presença de SCBID. O diagnóstico de SCBID seguido de tratamento direcionado é recomendado em pacientes com DC, especialmente no cenário de fenótipo estenosante e/ou na presença concomitante de inflamação intestinal.
Abstract: Introduction: The small intestine bacterial overgrowth (SIBO) is defined as an increase in the number and/or change in the type of bacteria in the small intestine. In its pathogenesis it is important the damage on the ileocecal valve and anatomical abnormalities, both common in Crohn's disease (CD). The aim of this study was to determine the prevalence and predictors of SIBO in CD patients as well as to assess the relationship between SIBO and systemic and/or intestinal inflammation. In this cross-sectional study, between June 2013 and January 2015, 92 CD patients and 97 controls with non-chronic gastrointestinal complaints were assessed for presence of SIBO using the H2/CH4 glucose breath test. Multivariate logistic regression was performed to investigate the potential association between SIBO and demographic, disease-related data, systemic markers of inflammation (C-reactive protein and erythrocyte sedimentation rate), and biomarker of intestinal inflammation (fecal calprotectin concentration - FCC). The SIBO rate was significantly higher in CD patients than in the controls (32.6% vs. 12.4%, respectively, P=0.0008). Patients with and without SIBO were comparable according to demographics, systemic inflammatory biomarkers, and disease characteristics, except to the stricturing phenotype more common in the SIBO-positive CD patients (43.3% vs. 19.3%, P=0.015). Notably, FCC was significantly higher in SIBO-positive patients (median of 485.8 vs.132.7 μg/g; P = 0.004). Patients presenting increased FCC and stricturing disease had an odds of 9.43 (95% CI, 3.04-11.31; P <0.0001) and 3.83 (95% CI, 1.54-6.75; P=0.025) respectively, for SIBO diagnosis. Conclusions: In CD patients, SIBO is a highly prevalent condition. Stricturing phenotype and increased FCC were strongly and independently associated with the presence of SIBO. SIBO diagnostic work-up followed by directed treatment is recommended in CD patients, especially if stricturing disease or concurrent intestinal inflammation is present.
Keywords: Bactéria
Microbioma gastrointestinal
Crescimento bacteriano
Doença de Crohn
Biomarcadores
Inflamação
Bacteria
Gastrointestinal microbiota
Bacterial growth
Crohn's disease
Biomarkers
Inflammation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2584
Issue Date: 12-Aug-2016