Files in This Item:
File Description SizeFormat
claudiarochafranco.pdf1.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Compulsão alimentar periódica e fatores associados em mulheres com síndrome metabólica
Author: Franco, Cláudia Rocha
First Advisor: Paula, Rogério Baumgratz de
Co-Advisor: Costa, Mônica Barros
Co-Advisor: Ezequiel, Danielle Guedes Andrade
Referee Member: Moreira, Rodrigo de Oliveira
Resumo: A síndrome metabólica é um aglomerado de fatores de risco metabólico e cardiovascular, que apresenta como um dos principais componentes a obesidade abdominal. A obesidade associase frequentemente à compulsão alimentar periódica. O objetivo do presente estudo foi avaliar a presença da compulsão alimentar periódica em mulheres com Síndrome Metabólica e a possível associação com parâmetros sociodemográficos, clínicos e comportamentais. Em estudo transversal, foram selecionados 124 indivíduos com Síndrome Metabólica, distribuídos em dois grupos: Grupo 1 (ausência de compulsão alimentar periódica) e Grupo 2 (presença de compulsão alimentar periódica). A avaliação clínica incluiu medidas de peso e altura, circunferência da cintura e pressão arterial de consultório. Foram também avaliados parâmetros comportamentais, como presença de compulsão alimentar periódica, nível de atividade física, consumo de álcool, imagem corporal, sintomas depressivos e qualidade de vida. A avaliação laboratorial incluiu as dosagens de glicose e insulina em jejum, TSH, perfil lipídico e taxa de filtração glomerular estimada. A média de idade foi 41 ± 10,9 anos, 64% se declararam como não brancas, 60% tinham escolaridade igual ou superior a oito anos de estudo, 56% se declararam casadas ou em união estável e 59% não tinham ocupação formal. A totalidade da amostra apresentava obesidade abdominal, com média da circunferência da cintura de 110 ± 11,0 cm, 70% eram hipertensas, com média de Pressão arterial sistólica de 133 ± 13,0 mmHg e Pressão arterial diastólica de 89 ± 11,0 mmHg. Além disso, 95% eram sedentárias, 7% eram fumantes, 12% faziam uso nocivo do álcool, 98% declararam insatisfação com a imagem corporal e 62% apresentavam depressão. Observou-se presença de compulsão alimentar periódica em 57% das mulheres avaliadas. Houve associação entre compulsão alimentar periódica e idade, com predomínio na faixa etária entre 20 e 39 anos (p = 0,010) e entre compulsão alimentar periódica e pior qualidade de vida (p = 0,039). Quanto aos parâmetros laboratoriais, não foi observado diferença significativa entre os grupos. Em conclusão, a presença de compulsão alimentar periódica foi um achado frequente em indivíduos com Síndrome Metabólica, sendo observada associação da compulsão alimentar periódica com faixa etária mais jovem e com pior qualidade de vida.
Abstract: Metabolic syndrome is a cluster of metabolic and cardiovascular risk factors in which abdominal obesity is one of the main components. Obesity is frequently associated with binge eating. The aim of this study was to evaluate the occurrence of binge eating in women with metabolic syndrome and its possible association with sociodemographic, clinical, and behavioral parameters. This was a cross-sectional study that included 124 individuals with MS distributed in two groups: Group 1 (without binge eating) and Group 2 (with binge eating). Clinical evaluation included measurement of weight and height, waist circumference, and office blood pressure. We also evaluated behavioral parameters including the occurrence of binge eating, level of physical activity, alcohol consumption, body image, depressive symptoms, and quality of life. Laboratory evaluation included the determination of fasting glucose and insulin, TSH, lipid profile, and estimated glomerular filtration rate. The mean age of the participants was 41 ± 10.9 years. Sixty four percent were self-reported non-Whites, 60% had received education for 8 or more years, 56% reported being married or in a stable relationship, and 59% had no formal occupation. The entire cohort presented abdominal obesity, with an average waist circumference of 110 ± 11.0 cm, and 70% of the individuals were hypertensive. In addition, 95% were sedentary, 7% were smokers, 12% abused alcohol, 98% declared dissatisfaction with body image, and 62% had depression. We observed the occurrence of binge eating in 57% of the women evaluated. There was an association between binge eating and age, which predominated in the age range of 20 to 39 years (p = 0.010) and between binge eating and poor quality of life (p = 0.039). Regarding laboratory parameters, there were no significant differences between the groups. In conclusion, the occurrence of BE was a frequent finding in individuals with MS and was associated with younger age and poorer quality of life.
Keywords: Obesidade
Síndrome metabólica
Compulsão alimentar periódica
Obesity
Metabolic syndrome
Binge eating
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2583
Issue Date: 8-Jul-2016