Files in This Item:
File Description SizeFormat
dianademedeirosandrade.pdf1.21 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Resposta pressórica exacerbada durante o exercício físico em pessoas ansiosas
Author: Andrade, Diana de Medeiros
First Advisor: Martinez, Daniel Godoy
Co-Advisor: Laterza, Mateus Camaroti
Referee Member: Monteiro, Walace David
Referee Member: Silva, Lilian Pinto da
Resumo: INTRODUÇÃO: Pessoas com maiores sintomas de ansiedade podem apresentar maiores níveis de pressão arterial. A presença de ansiedade está associada com as doenças cardiovasculares. Embora o exercício físico seja cada vez mais usado como ferramenta não farmacológica para o tratamento das doenças cardiovasculares, os possíveis mecanismos relacionados às respostas hemodinâmicas durante o exercício físico de pessoas com sintomas elevados de ansiedade ainda não está esclarecido. Portanto, nós testamos a hipótese de que pessoas com maiores níveis de ansiedade apresentam maiores níveis de pressão arterial e maior resposta pressórica durante exercício físico. MÉTODOS: Foram incluídos 43 voluntários, sendo 12 voluntários com sintomas de ansiedade maior que o mínimo e 31 voluntários com ansiedade mínima (Questionário de Beck). Foi realizado exercício físico de preensão manual a 30% da contração voluntária máxima seguida de isquemia pós-exercício para avaliação do metaborreflexo. As pressões arteriais (Dixtal®), frequência cardíaca (ECGDixtal®) e fluxo sanguíneo do antebraço (Pletismógrafo Hokanson®) foram medidos simultaneamente durante todo protocolo experimental. A resistência vascular periférica foi calculada pela divisão da pressão arterial média pelo fluxo sanguíneo muscular do antebraço e reportada em unidades. RESULTADOS: A pressão arterial sistólica, diastólica e média em repouso foram significativamente maiores no grupo com ansiedade maior que a mínima em comparação ao grupo com ansiedade mínima (130 ± 11 vs. 122 ±12 mmHg, p≤0,05; 70 ± 6 vs. 64 ± 8 mmHg, p≤0,05; 90 ± 7 vs. 84 ± 8 mmHg, p≤0,05, respectivamente). Além disso, o grupo com ansiedade maior que a mínima apresentou maior resposta de pressão arterial sistólica, diastólica, média e resistência vascular periférica durante o exercício físico em comparação ao grupo de ansiedade mínima, (20 ± 9 vs. 13 ±7 mmHg, p≤0,05; 17 ± 8 vs. 11 ± 6 mmHg, p≤0,05; 18 ± 8 vs. 11 ± 6 mmHg, p≤0,05; 0 ± 13 vs. -7 ± 9 unidades, respectivamente). Durante a manobra simpato excitatória de isquemia pós exercício físico para avaliação metoborreflexa, o grupo com ansiedade maior que a mínima apresentou resposta de pressão arterial diastólica, média e resistência vascular periférica significativamente maiores que a do grupo com ansiedade mínima (11 ± 12 vs. 3 ± 4 mmHg, p≤0,05; 10 ± 8 vs. 3 ± 5 mmHg, p≤0,05; 9 ± 11 vs. -2 ± 8 unidades, respectivamente).CONCLUSÃO: Pessoas com elevados sintomas de ansiedade apresentam maiores níveis de pressão arterial e maior resposta pressórica durante o exercício físico quando comparados àqueles com sintomas mínimos de ansiedade. Em parte, essa maior resposta pode ser explicada pela maior resistência vascular periférica durante exercício físico apresentada por essas pessoas. Além disso, pessoas com sintomas de ansiedade maior que o mínimo apresentam reposta metaborreflexa exacerbada.
Abstract: INTRODUCTION: Individuals with higher anxiety symptoms can show higher blood pressure levels. The presence of anxiety is associated with cardiovascular diseases. Although physical exercise is increasingly used as non-pharmacological way for the treatment of cardiovascular diseases, the possible mechanisms, related to hemodynamic responses during exercise of people with high anxiety symptoms, are not yet clear. Therefore, we tested the hypothesis that people with higher levels of anxiety have superior blood pressure levels and pressure response during physical activity. METHODS: We included 43 volunteers, 12 volunteers with symptoms of anxiety above the minimum and 31 volunteers with minimal anxiety (Beck Anxiety Inventory). Handgrip exercise was performed at 30% of maximal voluntary contraction, followed by post-exercise ischemia to evaluate the metaborreflex. Blood pressure (Dixtal®), cardiac frequency (ECG-Dixtal®) and forearm blood flow (plethysmograph Hokanson®) were simultaneously measured throughout the experimental protocol. The peripheral resistance was calculated by the division of mean blood pressure by the muscular forearm blood flow and reported in units. RESULTS: Systolic, diastolic and mean blood pressure, at rest, were significantly higher in the group with anxiety superior than the minimum, compared to the group with minimal anxiety (130±11 vs. 122±12 mmHg, p≤0,05; 70±6 vs. 64±8 mmHg, p≤0,05; 90±7 vs. 84±8 mmHg, p≤0,05, respectively). In addition, the group with anxiety superior than the minimum had higher systolic, diastolic and mean blood pressure response and peripheral vascular resistance during physical exercise compared to the group with minimal anxiety (20 ± 9 vs. 13 ± 7 mmHg, p ≤0,05; 17 ± 8 vs. 11 ± 6 mm Hg, p = 0.05; 18 ± 8 vs. 11 ± 6 mm Hg, p = 0.05; 0 ± 13 vs. -7 ± 9 units, respectively). During the post exercise sympathetic excitatory ischemia maneuver, for metoborreflexa evaluation, the group with anxiety superior than the minimum presented diastolic and mean blood pressure response, as well as peripheral vascular resistance significantly higher than the group with minimal anxiety (11 ± 12 vs. 3 ± 4 mmHg, p = 0.05; 10 ± 8 vs. 3 ± 5 mmHg, p = 0.05; 11 ± 9 vs. -2 ± 8 units, respectively). CONCLUSION: People with high anxiety symptoms have superior blood pressure levels and major response during exercise when compared to those with minimal symptoms of anxiety. In part, this augmented response can be explained by increased peripheral vascular resistance during these individual’s physical exercises. Also, people with symptoms of anxiety superior that the minimum show an exacerbated metaborreflex response.
Keywords: Ansiedade
Pressão arterial
Exercício
Anxiety
Blood pressure
Exercise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2580
Issue Date: 25-Jul-2016