Files in This Item:
File Description SizeFormat
rodrigomartinsbrum.pdf658.72 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A análise retórica no processo de inserção da Venezuela no Mercosul
Other Titles: The rhetorical analysis back the Venezuelan process of insertion in Mercosul
Author: Brum, Rodrigo Martins
First Advisor: Magalhães, Raul Francisco
Referee Member: Delgado, Ignacio José Godinho
Referee Member: Mello, Marcelo Pereira de
Resumo: Foi realizada uma série de audiências públicas na Comissão de Relações Exteriores do Senado Federal para a instrução do parecer do Projeto de Decreto Legislativo nº 430 de 2008 que aprova o texto do Protocolo de Adesão da República Bolivariana da Venezuela ao MERCOSUL. Com base nas discussões feitas por senadores, embaixadores, professores, governadores, parlamentares e demais autoridades elabora-se um estudo a respeito das técnicas argumentativas que foram empregadas. Analisam-se os instrumentos que deram base às duas teses opostas colocadas nos debates: permitir ou vetar a entrada da Venezuela ao MERCOSUL. Os estudos foram fundamentados nas teorias elaboradas, principalmente, por Aristóteles, Toulmin e Perelman no campo da retórica. O intuito foi evidenciar o papel e a importância da argumentação num debate político, que se exige justificativa pública para as decisões tomadas. Para isso, foram analisados alguns âmbitos da argumentação (auditório, persuasão, convencimento gêneros), bem como pontos de partida (acordos), estruturas e técnicas argumentativas utilizadas.
Abstract: Several public hearings have been conducted at the ―Comissão de Relações Exteriores do Senado Federal‖ (Brazilian‘s Senate Committee on Foreign Relations and National Defense) in order to instruct the legislative decree project which approves the Protocol of Venezuela‘s adhesion to Mercosul (PDS 430/2008). A study on the argumentative techniques handled has been developed based on what senators, ambassadors, professors, governors, parliamentarians and other authorities have discussed. The tools managed to support two opposing streams (allowing or prohibiting Venezuela‘s adhesion) are analyzed. This study has ground, mainly, on Aristoteles, Toulmin and Perelman‘s theory on rhetoric‘s field. Its goal is to show the role and magnitude of argumentation in a political debate, in which public reasons are demanded to explain the decision making process. To accomplish that, some areas of argumentation have been analyzed (audience, persuasion, conviction, genders), as well as some starting points (deals), structures, argumentative techniques employed, among others.
Keywords: Argumentação
Retórica
Senado federal
Venezuela
Mercosul
Argumentation
Rhetoric
Federal Senate
Venezuela
Mercosul
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2544
Issue Date: 30-Apr-2010