https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2542
File | Description | Size | Format | |
andreavicentetoledoabreu.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O cultivo de sonhos : uma cartografia das políticas publicas de cultura da sona da mata mineira |
Author: | Abreu, Andréa Vicente Toledo |
First Advisor: | Gaio, André Moysés |
Referee Member: | Almeida, Tânia Mara Campos de |
Referee Member: | Leal, Paulo Roberto Figueira |
Resumo: | Mapeamento das instituições promotoras de cultura da Zona da Mata Mineira, acompanhado de análise de revistas e cadernos de cultura brasileiros e de leis incentivo federais, do Estado de Minas Gerais e de cidades da Zona da Mata Mineira que as possuem. Os dados obtidos convergem para um plano analítico com intenção de traçar diagnósticos e prognósticos para o setor. A dissertação apresenta ainda, uma série de dados quantitativos sobre as políticas públicas de cultura na região estudada, através de tabelas e suas respectivas descrições. Os aspectos qualitativos focalizam os projetos culturais desenvolvidos em cidades com menos de 40 mil habitantes e a atuação dos gestores culturais das cidades com maior representatividade na promoção da cultura: Além Paraíba, Cataguases, Juiz de Fora, Leopoldina, Muriaé e Ubá. O trabalho tem início com a conceituação de cultura na acepção de Raymond Williams e culmina com a análise e interpretação das informações obtidas, assim como sugestões para reflexão sobre políticas públicas de cultura futuras tendo Theodor Adorno, Pierre Bourdieu, Renato Ortiz, Sérgio Miceli, Mário Brockmann Machado e Gilberto Barbosa Salgado como embasamento teórico. |
Abstract: | Mapping of institutions promoting culture in the Zona da Mata Mineira, along with an analysis of journals and magazines of Brazilian culture and cultural encouraging federal laws in the state of Minas Gerais and cities in the Zona da Mata Mineira that own them. The data converge to an analytical level with the intention of drawing and prognosis for the sector. The dissertation also presents a series of quantitative data on public cultural policies in the region studied by means of tables and their descriptions. The qualitative focus on cultural projects developed in cities with less than 40 thousand inhabitants and the performance of cultural managers in cities with the largest representation in the promotion of culture such as in Além Paraíba, Cataguases, Juiz de Fora, Leopoldina, Muriaé and Ubá. This work begins with the conceptualization of culture within the meaning of Raymond Williams and culminates with the analysis and interpretation of the information obtained, as well as suggestions for reflection about public policies of culture having Theodor Adorno, Pierre Bourdieu, Renato Ortiz, Sergio Miceli, Mario Brockmann Machado and Gilberto Barbosa Salgado as a theoretical foundation. |
Keywords: | Políticas públicas de cultura Zona da Mata Mineira Public policies of culture Zona da Mata Mineira |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2542 |
Issue Date: | 16-Apr-2010 |