https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2532
File | Description | Size | Format | |
renancastrosantana.pdf | 1.49 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Araneofauna (Arachnida: Araneae) do parque ecológico Jatobá Centenário, Morrinhos – GO: estrutura, composição e influência de fatores climáticos |
Author: | Santana, Renan Castro |
First Advisor: | Del-Claro, Kleber |
Referee Member: | Mineo, Marina Farcic |
Referee Member: | Silingardi, Helena Maura Torezan |
Resumo: | As aranhas constituem um grupo megadiverso, sendo o sétimo em riqueza, ultrapassado somente por cinco ordens de insetos e a ordem Acari. Sensíveis a variações abióticas e bióticas do ambiente são consideradas potenciais bioindicadoras. Predadoras generalistas exercem um papel importante na regulação de populações de artrópodes. Mesmo apresentando tamanha importância, a ordem Araneae está longe de ser totalmente conhecida, sendo estimadas mais de cem mil espécies no mundo. As regiões tropicais e subtropicais estão subamostradas, carecendo de pesquisadores na área. Influenciadas pela estratificação temporal e espacial, o grupo apresenta uma grande variedade de estratégias de captura de presas. A separação da comunidade de aranhas em guildas pode auxiliar no entendimento da dinâmica do ecossistema, sendo uma importante ferramenta para o estudo ecológico. Reconhecendo a importância da comunidade de aranhas de solo, esta dissertação objetivou caracterizar a araneofauna de solo, analisar as guildas presentes e as dominâncias das espécies encontradas, verificando a influência de fatores climáticos sobre esta fauna em uma floresta estacional semidecidual no interior do Bioma Cerrado. A área de estudo foi o Parque Ecológico Jatobá Centenário, um fragmento de 90 hectares, localizado no município de Morrinhos no estado de Goiás. O clima da região é Aw de acordo com a classificação de Koppen, caracterizado por duas estações, uma quente e úmida e outra fria e seca. As aranhas de solo foram amostradas quatro vezes durante um ano através da utilização de armadilhas de queda do tipo pitfall, cada uma delas permaneceu em campo por sete dias completos. Foram coletadas 4139 aranhas distribuídas em 35 famílias e 118 morfoespécies. Na estação chuvosa observou-se maior abundância, riqueza e diversidade em relação ao período seco. A umidade, temperatura e precipitação também apresentaram diferenças entre as duas estações amostradas. O cálculo da dominância revelou a presença de uma espécie eudominante e três dominantes, estas representando aproximadamente 40% do total de aranhas coletadas. A presença de poucas espécies dominantes e muitas raras é típica de comunidades tropicais. As famílias foram agrupadas em oito guildas, as mais representativas pertenceram às “caçadoras ativas de solo e vegetação” e as “tecelãs de solo e vegetação”. A abundância de indivíduos dentro das guildas foi diferente entre as duas estações, o período chuvoso apresentando maior quantidade de indivíduos. Os dados são expressivos observando que poucos estudos restritos a araneofauna de solo ultrapassam xi a quantidade de espécies e espécimes coletados. A ausência de relação das variáveis bióticas com as abióticas pode estar relacionada à comunidade ser sensível a fatores microclimáticos e/ou diferenças estruturais do ambiente, como quantidade de serapilheira, sombreamento e diversidade de presas. As guildas amostradas refletem a metodologia utilizada, observando que esta é seletiva para aranhas de solo, enquanto as guildas restritas ao ambiente arbóreo-arbustivo que foram amostradas podem ter sido coletadas de forma acidental e/ou em período de dispersão as quais podem utilizar o solo como substrato de acesso a outras plantas. |
Abstract: | Spiders are a megadiverse group, the seventh most richness, surpassed only by five insect orders and Acari. They are considered good bioindicators due to their great sensibility to biotic and abiotic variations. As generalist predators they have an important whole in regulation of arthropod populations. Despite these facts the Araneae order is few known being expected more than ten thousand species in the world. The tropical and subtropical regions are bad sampled, main due to the lack of taxonomists. Due to temporal and spatial stratification, this group presents a great variety in prey capture strategies. The separation of the spider community in guilds can help to understand the ecosystem dynamic, being an important tool to ecological studies. Thus, due to the importance of soil spider community, this dissertation intended to establish a characterization of ground araneofauna, to analyse the present guilds and species dominance, studying the influence of climatic factors acting on this fauna in a semidecidual forest in the tropical savanna Cerrado. The study site was Parque Ecológico Jatobá Centenário, a fragment of 90 hectares, placed in the municipality of Morrinhos, Goiás state. The climate in the area is AW according to Koppen, presenting two typical seasons, one hot and moist and another dry and cold. Spiders were sampled four times through the year using pitfall traps, each one remained in the field for seven days. Were collected 4139 spiders, of 35 families and 118 species. In the rainy season was observed the higher abundance, richness and diversity. Temperature, humidity and rainfall presented differences between seasons. Dominance analysis showed the presence of one self-dominant and three dominant species, that represented 40% of the total sample. The presence of few dominant species and several rare is typical of tropical communities. The families were grouped in eight guilds, the more representative belonging to “ground and vegetation active hunters” and “ground and vegetation weavers”. The intra guild abundance of individuals was different between seasons, the rainy season presented higher abundance. The present data have significant importance considering that few others presented more species or individuals. The absence of relation between biotic and abiotic variables may be influenced by microclimate and structural differences in the environment, as for example the amount of litter, shadows and prey diversity. The sampled guilds were influenced by the xiii methods, directed to ground dwelling spiders, the species of shrub communities were accidentally sampled, probably captured when moving between plants or dispersing. |
Keywords: | Aranhas Comunidade Diversidade Influência climática Guildas Spiders Community Diversity Climate influence Guilds |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2532 |
Issue Date: | 26-Jan-2010 |