https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2514
File | Description | Size | Format | |
anaclaudiadonascimento.pdf | 1.05 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Mulher, família e assistência social |
Author: | Nascimento, Ana Cláudia do |
First Advisor: | Brites, Jurema Groski |
Referee Member: | Salles, Helena Motta |
Referee Member: | Magni, Claudia Turra |
Resumo: | Este estudo analisa o destaque dado à figura da mulher a partir da designação de ―centralidade na família‖ utilizada pela Política Nacional de Assistência Social – PNAS (2004) brasileira. Dentro desta política, o Programa Bolsa Família – PBF foi escolhido para a análise da centralidade Família-Mulher, visto que, ao eleger a mulher como beneficiária preferencial dos recursos repassados para o núcleo familiar, reforça os padrões culturais que mantêm a figura feminina vinculada a papéis tradicionais de gênero. Tendo como referência empírica famílias beneficiárias residentes no bairro Linhares, no município de Juiz de Fora - MG, nosso objetivo principal é compreender as questões que se evidenciam na família, a partir da focalização na mulher. Além disso, procura-se analisar as tensões produzidas nas relações de mediações vivenciadas pelas mulheres e agentes do Estado. Para a realização deste estudo, foi utilizado o método etnográfico e suas técnicas para coleta de dados, como observação participante, pesquisa de campo, entrevistas semiestruturadas e análise de documentos oficiais. A importância desse tipo de estudo está na possibilidade de uma maior compreensão sobre as representações que envolvem esse tipo de escolha feita pela política pública o reforço dos tradicionais papéis de gênero e suas implicações para os sujeitos envolvidos nesses processos. |
Abstract: | This study analyses the emphasis given to the woman figure from the designation of her centrality in the family utilized by the National Policy of Social Assistance (NPSA) (2004). Within this policy the Purse-Family Program (PFP) was chosen for the analysis of the Family-Woman centrality, since, at electing the woman as the preferential beneficiary of the reallocated resources to the familiar nucleus, the program reinforces the cultural standards that maintain the feminine figure linked to the traditional roles of gender. Having as empiric reference beneficiary families resident in the quarter Linhares, in the municipality of Juiz de Fora, the main objective was to understand the questions that show up in the family, from the woman point of view. Besides it was intended to analyse the stress produced in the measures relations lived by the women and State agents. For the realization of this study the ethnographic method and its technique of data collecting, participant observation, field research, semi-structured interview and official documents analysis were utilized. The importance of this sort of study resides in the possibility of a better comprehension of the representations that involve this sort of choice done by the public policy, especially the reinforcement of the traditional roles of gender and their implications for the subjects involved in these processes. |
Keywords: | Assistência social Gênero Família Social Assistance Gender Family |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2514 |
Issue Date: | 27-Aug-2010 |