https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2512
File | Description | Size | Format | |
luisagoncalvesrodrigues.pdf | 346.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Evocação de termos mentais na leitura de diferentes livros de imagens: um estudo com pré-escolares |
Author: | Pires, Luisa Gonçalves |
First Advisor: | Rodrigues, Maria Cosenza |
Referee Member: | Mota, Márcia Maria Peruzzi Elia da |
Referee Member: | Panciera, Sara Del Prete |
Resumo: | A teoria da mente envolve a compreensão acerca dos estados mentais (desejos, emoções e crenças) e desempenha um importante papel na adaptação social infantil. Estudos mostram que a linguagem ocupa importante lugar no seu desenvolvimento; definindo-se “linguagem da mente” como o uso explícito de termos semânticos para referir-se aos estados mentais. Pesquisadores da área enfatizam que o uso de termos denotando estados mentais pode refletir um entendimento infantil acerca da mente e, além disso, os livros de histórias infantis, principalmente os que contêm apenas imagens, constituem um recurso útil para explorar e favorecer a linguagem referente a estados mentais. Este estudo objetivou investigar a ocorrência de termos mentais na leitura de crianças de 5 e 6 anos, de duas escolas de educação infantil (rede pública), mediante a utilização de três livros de histórias infantis com diferentes perfis de narrativa por imagem, classificados em função da estrutura narrativa, número de páginas e figuras: Truks (Editora Ática) – perfil simples de narrativa –; O Amigo da Bruxinha (Editora Moderna) – perfil intermediário de narrativa –; A Bruxinha e o Godofredo (Editora Global) – perfil de narrativa mais complexo – . Oitenta crianças realizaram, individualmente, a leitura dos livros; os relatos foram gravados, transcritos e codificados em quatro categorias de termos mentais: termos cognitivos, emocionais, desejo/intenção e perceptivos. Os resultados indicaram que as crianças, de ambas as idades, utilizaram termos referentes a estados mentais na leitura por imagem. Não foi observada diferença significante entre o total de termos evocados pelas crianças de 5 e 6 anos, entretanto, os resultados foram diferentes entre as duas escolas. Também ocorreu diferença entre o total de termos mentais evocados pelas crianças utilizando os diferentes livros, sendo maior na leitura do livro mais complexo e menor na leitura do livro com estrutura de narrativa mais simples. Não houve diferença significante entre o livro intermediário e o mais complexo. Em relação à ocorrência de termos por categorias de estados mentais (cognitivos, emocionais, desejo/intenção e perceptivos), não foi observado um perfil único, variando de acordo com a idade e escola. Os dados sugerem que, tanto o perfil da narrativa dos livros quanto fatores relacionados a experiências individuais e culturais (como linguagem cotidiana, experiências escolares, interações sociais) pode ter influenciado quantitativa e qualitativamente a diversidade referente à atribuição de termos mentais. |
Abstract: | Theory of mind deals with mental states (desires, emotions and beliefs) and plays an important role in child social adaptation. Studies have shown that language can be very important in its development, and the expression “mental language” refers to the explicit use of semantic terms related to mental states. Researchers in this area emphasize that the use of terms to denote mental states can reflect infant understanding of mind, and that children´s storybooks, specially those that are only comprised of images, constitute a useful resource to explore and facilitate language related to mental states. This study has the purpose of investigating the occurrence of mental terms in 5-6 year-old children´s reading, in two public kindergarten schools, through the use of three children´s storybooks that have different profiles in terms of image narrative, that were classified considering its narrative structure, number of pages and pictures: Truks (Editora Ática) – simple narrative profile –, O Amigo da Bruxinha (Editora Moderna) – intermediate narrative profile –, A Bruxinha e o Godofredo (Editora Global) – a more complex narrative profile. The books were individually read by 80 children; reports were recorded, transcribed and coded into four categories of mental terms: cognitive, emotional, desire/intention and perceptive. Results show that children of both ages used terms related to mental states in image reading. Though no significant difference was observed among 5 and 6-year-olds in terms of the total of terms evoked, differences were perceptible between the two schools. Another difference was related to the total of mental terms evoked and associated with the three different books, with the biggest total corresponding to the most complex book and the smallest one being related to the book that presented a simpler narrative. There was no significant difference between the intermediate and the more complex book. As for the occurrence of terms specified by categories of mental states (cognitive, emotional, desire/intention and perceptive), it was not possible to detect a unique profile, for variations occurred according to age and school. The data suggest that not only the books´ narrative profile but also factors related to individual and cultural experiences (such as quotidian language, school experiences, and social interactions) could have both quantitatively and qualitatively influenced the diversity related to the attribution of mental states. |
Keywords: | Teoria da mente Linguagem da mente Literatura infantil Leitura por imagem Theory of mind Mental language Children´s literature Picture book |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2512 |
Issue Date: | 3-Feb-2010 |