Files in This Item:
File Description SizeFormat
ribrioivantavarespereirabatista.pdf999.22 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeito do ácido linoléico conjugado TRANS-10, CIS-12 na regulação do acúmulo de lípides e expressão gênica em embriões produzidos in vitro
Author: Batista, Ribrio Ivan Tavares Pereira
First Advisor: Raposo, Nádia Rezende Barbosa
Co-Advisor: Viana, João Henrique Moreira
Referee Member: Garcia, Raúl Marcel González
Resumo: A suplementação do ácido linoléico conjugado trans-10, cis-10 no meio de cultivo, representa uma importante alternativa para aumento da sobrevivência dos embriões após a criopreservação. No entanto este isômero de CLA no cultivo in vitro sem antioxidante pode aumentar a taxa apoptótica. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da adição CLA trans-10, cis-12 no cultivo in vitro de embriões sem antioxidante. Zigotos bovinos (n = 1.694) foram divididos em dois tratamentos: (T1) grupo controle, zigotos cultivados no meio CR2aa suplementado com soro fetal (n = 815); (T2) zigotos cultivados no meio CR2aa suplementado com soro fetal mais 100 µM CLA trans-10, cis-12. Os embriões foram avaliados quanto a desenvolvimento, quantidade de lípides e criotolerância. Transcritos dos RNA mensageiros (RNAm) dos genes selecionados foram mensurados pelo Real Time PCR. Suplementação de CLA trans-10, cis-12 não afeta significativamente a taxa de blastocisto (31,8% e 34,1% T1 e T2, respectivamente, p = 0,20) e nível dos RNAm dos genes relacionados com stress celular, apoptose e síntese de novo de ácido graxo. Quantidade de lípides e transcritos do RNAm do gene 1-acilglicerol-3-fosfato oaciltransferase 1 enzima relacionado a síntese de triglicérides foram significativamente reduzidos nos embriões cultivados na presença de CLA trans-10, cis-12 em comparação com o grupo controle. Teve aumento significativo na taxa de re-expansão dos blastocistos cultivados na presença de CLA trans-10, cis-12, após o descongelamento (34.4 e 56.3% para T1 e T2, respectivamente p = 0,002). Essa diferença não persistiu na taxa de eclosão (14,0% e 16,5% para T1 e T2, respectivamente, P = 0,62). Esses resultados mostram que o CLA trans-10, cis-12 reduz o acúmulo de lípides nos embriões pela redução nos níveis dos transcritos do gene 1-acilglicerol-3-fosfato o-aciltransferase 1 sem afetar a qualidade do embrião. Adicionalmente, este ácido graxo aumenta a taxa de re-expansão, no entanto, não melhora a taxa de eclosão.
Abstract: Supplementation of conjugated linoleic acid trans-10, cis-10 in the culture medium, represents an important alternative to increasing the survival of embryos after cryopreservation. However the addition of culture media with CLA trans-10, cis-12 without antioxidant may increase the apoptotic rate. The aim of this study was to evaluate the effect of adding CLA trans-10, cis-12 in vitro culture of embryos without antioxidant. Bovine zygotes (n = 1,694) were divided into two treatments: (T1) control group, zygotes cultured in CR2aa medium supplemented with fetal calf serum (n = 815), (T2) zygotes cultured in CR2aa medium supplemented with fetal calf serum plus 100 µM CLA trans-10, cis-12. Embryos were evaluated for development, amount of lipids and cryotolerance. Transcripts of messenger RNA (mRNA) of selected genes were measured by real time PCR. Supplementation of CLA trans-10, cis-12 did not significantly affect the blastocyst rate (31.8% and 34.1% T1 and T2, respectively, p = 0,20) and the mRNA level of genes related to cell stress, apoptosis and de novo synthesis of fatty acid . Lipids and transcripts of the mRNA of the gene 1-acilglicerol-3-phosphate o-acyltransferase 1 enzyme related to the synthesis of triglycerides were significantly reduced in embryos cultured in the presence of CLA trans-10, cis-12 in comparison the control group. Had increased rate re-expansion of blastocysts cultured in the presence of CLA trans-10, cis-12, after thawing (34.4 and 56.3% for T1 and T2, respectively p = 0,002). This difference did not persist in the hatching rate (14.0 and 16.5% for T1 and T2, respectively, P = 0,62). These results show that the CLA trans-10, cis-12 reduces the accumulation of lipids in the embryos by reducing the levels of gene transcripts acilglicerol-1-3-phosphate oacyltransferase 1 without affecting the quality of the embryo. Additionally, this fatty acid increases the rate re-expansion, but does not improve the hatching rate.
Keywords: Criopreservação
Blastocisto
Real-time PCR
Radicais livre
Cryopreservation
Blastocysts
Real-time PCR
Free radicals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2507
Issue Date: 25-Feb-2010