Files in This Item:
File Description SizeFormat
marthaloureschoucairdeoliveira.pdf914.79 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Família ocidental: a tragetória de um conceito na produção bibliográfica das ciências humanas
Author: Oliveira, Martha Loures Choucair de
First Advisor: Perucchi, Juliana
Referee Member: Prado, Marco Aurélio Máximo
Referee Member: Barbosa, Altemir José
Resumo: Esta dissertação versou sobre temática da família no campo das Ciências Humanas no mundo contemporâneo. A família vem sendo significada a partir de focos distintos que remetem a dimensões espaciais e temporais, as quais englobam o histórico, o social, o econômico, o político e o psíquico. Este estudo contemplou uma revisão de literatura concernente ao tema, tendo por proposta uma abordagem das problemáticas relacionadas à noção de família no Ocidente contemporâneo. Tem-se, aqui, a pretensão de compreender a família com uma visão ampla de uma instituição que está envolvida por mudanças e transformações induzidas por eventos ou processos que escancaram arranjos e desarranjos, continuidades e descontinuidades em que, de um lado, tendências ainda se constituem em relações de poder, aqui associado a formas de violência reveladas por uma hierarquia que regula, submete, cria laços de dependência, impõe limites, priva, coage e proíbe e, de outro, o despontar de uma organização social, que vem cultivando práticas e discursos marcados pela pluralidade, heterogeneidade, flexibilidade e contextualidade, que se inscrevem nos relacionamentos sociais. Pretende-se, com essa visão, abranger a análise instigadora do lugar enunciado que a família assume na sociedade contemporânea. Nesse sentido, constatam-se os limites dos discursos das Ciências Humanas em suas tentativas de apreender o significado da funcionalidade da família no contexto atual, no Ocidente. Esses limites, muitas vezes, são impostos pela situação, pelo contexto em que os próprios discursos são produzidos, considerando que todo discurso é histórico e ideológico.
Abstract: This dissertation is about the theme of the family in the field of Human Science in the contemporary. The family is being signified from the different focus that send to special and time dimensions, which comprise the historical, the social, the economic, the politic and the psychic. This study included a review of literature concerning the theme, taking on a proposal the approach of the problems relating to the concept of the family in the West contemporary.Here, there is a pretension to understand the family with a wide vision of an institution that is involved by changes and transformations induced by events or processes which open arrangements and derangements, continuities and discontinuities, where in one of side, tendencies still compose in relations of power, here associated to the forms of violence revealed by a hierarchy which regulates, submits, creates links of dependence, imposes limits, deprives, constrains and prohibits, and another, the arising of a social organization, which is cultivating practices and speeches marked by plurality, heterogeneity, flexibility and contextually that fall in social relationships. It is intending with this vision, to cover the analysis instigator of the place statement that the family assumes in the contemporary society. In this sense, notice the limits from Human Sciences speech in their attempts to learn the meaning of the functionality of the family in the current context, in the West. These limits, often are imposed by the situation, by the context, in which the own speeches are produced, considering that every speech is historical and ideological.
Keywords: Família
Instituição
Ciências humanas
Contemporâneo
Family
Institution
Human Science
Contemporary
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2506
Issue Date: 16-Nov-2010