Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucienebandeirarodriguesdemelo.pdf2.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Memória de trabalho e função executiva – uma proposta de diálogo entre dois modelos teóricos
Author: Melo, Luciene Bandeira Rodrigues de
First Advisor: Mourão Júnior, Carlos Alberto
Referee Member: Faria, Ana Regina Noto
Referee Member: Lourenço, Lélio Moura
Resumo: A classificação de função executiva, que corresponde a um sistema gerenciador que tem como atributo organizar uma sequência de ações a fim de atingir um objetivo, tem sido amplamente estudada por dois conceituados autores, quais sejam, Joaquin Fuster e Alan Baddeley. O objetivo deste trabalho teórico é propor uma fusão entre as ideias destes dois neurocientistas. Fuster postulou que a função executiva opera por meio de redes neurais interativas e sobrepostas (cógnitos), distribuídas nos córtices de associação (principalmente o córtex pré-frontal), que alimentam o ciclo percepção-ação, constituindo assim as unidades básicas do processamento executivo. As atividades de ordenação dos cógnitos e programação temporal das ações em novas e complexas sequências de comportamento se dá por meio da integração de estímulos externos (sensoriais) e estímulos internos (memórias), tornando possível a integração temporal de ações para o cumprimento de metas. Fuster divide a função executiva de integração temporal do córtex pré-frontal em três sub-funções cognitivas: ajuste preparatório, controle inibitório e memória de trabalho. Baddeley, por outro lado, propôs o modelo multicomponente para a memória de trabalho (MT) que é composto por um executivo central, uma alça fonológica, um esboço visuoespacial e um buffer episódico. Sendo a atenção um pré-requisito para o armazenamento temporário de uma informação, Baddeley propôs que a MT depende de um sistema atencional de supervisão, o executivo central. Contudo, é possível que o executivo central seja análogo à função de controle inibitório proposta por Fuster, não se caracterizando como um elemento de memória, uma vez que ele não armazena nenhum tipo de informação. Assim, propomos uma nova classificação da função executiva que engloba os modelos de Fuster e de Baddeley. Desta forma, a função executiva (caracterizada pela função de integração temporal), ficaria subdividida em: controle inibitório, ajuste preparatório e memória de trabalho. E a memória de trabalho (que integra a função executiva) seria composta pela alça fonológica, o esboço visuoespacial e o buffer episódico.
Abstract: The classification of the executive function, which corresponds to a system manager that has the attribute organize a sequence of actions to achieve a goals, has been widely studied by two respected authors, namely, Joaquim Fuster and Alan Baddeley. The objective of this theoretical work is to propose a merger between the ideas of through interactive and overlapping neural networks (learning), distributed in association cortices (especially the prefrontal cortex) that fuel the perception-action and thus constitute the basic units of processing executive. The activities of ordering occurs through the integration of external stimuli (sensory) and internal stimuli (memories), making possible the temporal integration of actions to accomplish goals. Fuster divides the executive function of temporal integration of the prefrontal cortex into three sub-cognitive functions: setting preparatory, inhibitory control and working memory (WM) which consists of a central executive, a phonological loop, a visuospatial sketch and an episodic buffer. Attention being a prerequisite for the temporary storage of information, Baddeley proposed that WM depends on a supervisory attentional system, the executive central. However, it is possible that the central executive function is analogous to the inhibitory control proposed by Fuster, be characterized as a memory element, since it does not store any kind of information. Therefore, we propose a new classification of executive function which includes models Fuster and Baddeley. Thus, the executive function (characterized by the function of integration time), would be subdivided into inhibitory control, set preparatory and working memory. And the working memory (which includes the executive function) would be made by phonological loop, visuospatial sketch and the episodic buffer.
Keywords: Função executiva
Memória de trabalho
Fuster
Baddeley
Executive function
Working memory
Fuster
Baddeley
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2491
Issue Date: 17-Feb-2011